экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Почему исландцы любят дарить книги на Рождество?
экодом, зеленые решения
green_life
Любители книг оценят эту прекрасную праздничную традицию – в Исландии жители обожают дарить книги друг другу в канун Рождества, а затем проводить ночное чтение. Эта традиция объединяет праздник и литературу… Интересно, что обычай дарить книги настолько глубоко укоренился в культуре, что даже является причиной «рождественского наводнения» в книжных магазинах страны! Оказывается, большинство книг в Исландии продаются именно в период с сентября по декабрь в рамках подготовки к праздникам и покупки подарков.

Жители даже издают бесплатный каталог книг под названием «Бокатидинди» - по нему они выбирают те книги, которые они хотят купить. Президент Ассоциации издателей Исландии Кристьян Б. Джонассон говорит, что эта традиция – это основа успешности книжного бизнеса.
Его коллега Балдур Бьярнасон, исследователь местной книжной индустрии говорит, что издание каталога и получение его исландцами, это как выстрел из пистолета на старте гонки - «отношение к этому каталогу совсем не похоже на отношение к другим каталогам, которые попадают в почтовый ящик покупателя и тот игнорирует его. На каталоги с книгами в Исландии обращают внимание все».
Действительно, этот всего лишь небольшой северный остров с населением около 329 000 человек, оказывается необычайно литературный. Здесь все любят читать и писать. Согласно статье Би-би-си: «В стране огромное количество писателей, очень много книг опубликовано и очень высокий уровень «читаемости» - он здесь выше, чем где-либо еще в мире! По статистике в среднем каждый десятый исландец в течение жизни публикует книгу».
В этом государстве очень много внимания уделяется физическим, то есть бумажным книгам. Здесь их очень любят! Сами жители страны говорят, что книга в Исландии – это действительно хороший и очень ценный подарок, особенно если вы дарите «физическую» книгу. Здесь не популярны электронные версии – а книжная индустрия развивается потому, что книги здесь покупают практически все, а не как, например, в северной Америке, где небольшое число человек являются завсегдатаями книжных магазинов.
Сами исландцы даже не воспринимают эту традицию именно как традицию – здесь просто такой подарок один из самых лучших, нужных и интересных. Для семьи, для друга, для коллеги. Более того, исландцы очень гордятся своими местными авторами.
Вообще – дарить книги и устраивать чтение — это отличная идея, подходящая для уютного домашнего зимнего вечера. Это то, что многим из нас хотелось бы добавить в празднование Рождества всей семьей. К тому же такой подарок куда более экологичен, чем ненужные вещи, которые после праздников окажутся на свалке.

?

Log in

No account? Create an account