экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Дом-амфибия поможет спастись от наводнений
экодом, зеленые решения
green_life
Сегодня все, кто хотя бы мало-мальски интересуется тем, что происходит в мире знают – во многих странах бушуют наводнения и природные катаклизмы не оставляют даже Европу. Естественно, что люди во всех точках планеты стараются придумать способы уберечь себя, своих близких и дома от стихий. И вполне понятно, что одними из самых заинтересованных в новых технологических и прочих усовершенствованиях, являются жители прибрежных зон, где наводнения и тайфуны не редкость.

Наводнения для тех, кто живет в прибрежных зонах – это дело естественное, но исследователи в области изменения климата, и даже архитекторы и дизайнеры, изучают и ищут новые способы борьбы с этим природным явлением. Люди готовы на все вплоть до перестройки целых городов, с учетом данных о погодных явлениях. Жители в больших и малых масштабах вынуждены корректировать и свой образ жизни, ведь штормы не только разрушительны для строений, они запросто «забирают» с собой продукты питания и не дают помощи вовремя оказаться в месте стихийного бедствия. В таких городах люди всегда на чеку и готовы практически ко всему.
Бывший профессор из Университета Ватерлоо по имени Элизабет Инглиш разработала уникальный и инновационный способ, который позволяет получать оперативные данные о наводнениях и следить за уровнем воды в районах, которые находятся в зоне риска. Она назвала свой проект «Buoyant Foundation». Элизабет продвигает концепцию строительства зданий-амфибий, которые могут подстраиваться под изменяющиеся реалии и, соответственно, меняющийся уровень воды. Эту концепцию профессор разработала еще в 2006 году, а в 2007 году она построила первый дом в рамках данного проекта!
Дом-прототип был возведен в Новом Орлеане. Жилище стоит на стальной раме, к которой прикрепляются пеноблоки, обеспечивающие «плавучесть». Но при этом угловые опоры дома погружены в землю, что позволяет дому «подниматься» в случае наводнения, но не уплывать. Для испытаний вокруг «тестового» дома был построен резервуар, в который закачивалась вода из соседней реки. Испытания прошли успешно – дом «поплыл», а сама Элизабет призналась, что больше всего боялась, что все же что-то пойдет не так.
Примечательно, что идея Инглиш не только работает – она проста и относительно недорога в реализации! По сути, для строительства такого дома нужно по меньшей мере двое рабочих и инвестиции в пару сотен долларов. При этом внешний вид дома практически не меняется, дом более устойчив, чем дома на сваях и не подвержен разрушениям от ветра или волн. Таким образом «плавучий дом» - это отличное решение во многих ситуациях. Например, это недорогое решение для малообеспеченных жителей таких стран, как Никарагуа, Ямайка или для жителей прибрежных районов Канады и Луизианы. Дом-амфибия подойдет и для жителей США, где наводнения случаются все чаще и чаще, но власти пока не могут защитить от них своих граждан. Примечательно, что правительство США обязывает домовладельцев покупать страховки на дома от наводнений, но субсидировать исследования по строительству домов-амфибий не желает. Сама Элизабет говорит, что она столкнулась с неприятием ее идеи и насмешками, когда представляла свой проект властям. Но Инглиш не останавливает такое отношение чиновников – она уверенна, что ее изобретения смогут сделать мир лучше. А людям помочь обезопасить себя и свои жилища от стихийного бедствия.

Источник: https://rodovid.me/climate_change/dom-amfibiya-pomozhet-spastis-ot-navodneniy.html

?

Log in

No account? Create an account