?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Строительство глиняного дома по Янто Эвансу. 3 недостатка
экодом, зеленые решения
green_life
Этот небольшой глиняный дом был построен летом 2007 года в штате Айова.
Строительство заняло 10 недель, было сделано около 500 глиняных блоков. В замесе глины, толоке, приняло участие около 60 человек.
строительство глиняного дома

Читайте также:
Строим дом из глины за 9 шагов
Делаем штукатурку из конского навоза, глины и песка.
6 красивых и практичных кухонь в домах из глины и соломы
30 удивительных домов из глины со всего мира


Хеп и Лин Мулинекс, строители экспериментаторы и поэтому их опыт будет особенно важен и интересен для каждого экостроителя. Первым делом они отправились на семинар до Янто Эванса, известного американского строителя домов из глины и соломы. Структуру дома взяли именно оттуда.
строительство глиняного дома
Глиняные блоки делали из глины, песка и соломы, смешивая все ногами. На фото видно дождевые тучи. Как оказалось, проливные дожди стали серьезным препятствием в возведение стен, пока они не поставили крышу.
дом из глины
Для крыши использовали металопрофиль, так как он легкий, и хорошо собирает воду. Из всех природных материалов метал для крыши пока собрал больше всех позитивных отзывов.
строительство глиняного дома
В качестве основного компонента для наружной штукатурки использовали коровий навоз.
замес навоза
В качестве центрального отопления поставили печку-буржуйку, подаренную друзьями. Хеп советует держать печку подальше от глиняных наружных стен, так как тепло от печки может легко выйти из дома через стены.
печка в глиняном доме
Кухня получилась слишком маленькая, но Лин в основном пользуется летней кухней.
кухня дом из глины
Самое теплое и уютное место получилось наверху, спальня. Летом здесь легко организовать прохладу, через тентовые окна, а зимой тепло естественно поднимается снизу. Большая двуспальная кровать очень удобно зашла под скос крыши.
спальня в глиняном доме
Прошло 7 лет после постройки этого дома и можно сделать определенные выводы.
Пожалуй главным недостатком глиняного дома стал выбор климатической зоны или скорее наоборот неправильно выбран материал для холодного климата. В северных широтах глина тяжело переносит сырость, косые проливные дожди и зимой в нем, все же, холодно.
дом из глины

3 основных недостатка домов из глины


1. Окна. По Эвансу в проемы для окон вставляются деревянные каркасы в которые вставляются стекла. Но как утверждает Хеп холодный климат требует хороших окон! Когда он попытался сделать это в Айове у него конденсат побежал ручьями по стеклам на глиняные стены.

2. Отопление. В холодном климате, нужно делать полноценный пол с подогревом. Возможно, ракетной печью с каналами в стенах, где она может обеспечить положительный тепловую массу, не теряя свое тепло холодной зимой. Для этого у нас существуют печки-лежанки.

Хеп поставил на крышу солнечные коллекторы, которые нагревают около 1000 литров воды вдоль северной стены, чтобы обеспечить тепло зимней ночью.

3. Трудоемкость. Строительство глиняного дома, очень трудоемкий и затратный процесс. Из личного опыта скажу, что раньше у нас до 1940 года, глиняные блоки делались на небольших саманных фабриках, которые потом стали кирпичными заводами. Блоки привозились на стройку готовыми и так быстро возводился дом. Так непосредственно строился наш дом, который мы в итоге снесли. Иначе для постройки нужно было бы подключать очень много людей, так как глиняные/саманные блоки очень тяжелые и требуют много времени на сушку. Особенно в дождливое лето и сырую погоду.

В наших широтах наибольшую популярность получили соломенные дома. Как более теплые и менее трудоемкие. К этому пришел и Хеп, в результате рядом он построил дом из соломы.

Но это уже другая история...

Источник: http://rodovid.me/rodovid/stroitelstvo-glinyanogo-doma-po-yanto-evansu-3-nedostatka.html