?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Вулкан или человек: кто больше загрязняет планету?
экодом, зеленые решения
green_life
Если вы были жертвой настойчивых слухов, что вулканические выбросы CO2 с лихвой затмевают всю человеческую деятельность, то теперь самое время от них освободится. Более того, как оказалось извержения вулканов охлаждают землю и замедляют глобальное потепление.
выбросы вулканов СО2

Базовые знания о выбросах вулканов



В земле содержится огромное количество углерода, по оценкам ученых, его намного больше, чем в атмосфере или в океанах. Часть этого углерода медленно высвобождается из горных пород в форме СО2 через вулканы и горячие источники, это является важной частью природного круговорота углерода. Согласно обзорам научных публикаций Moerner and Etiope (2002) и Kerrick (2001), диапазон эмиссии СО2 составляет от 65 до 319 млн. тонн в год. Противоречащие этому утверждения, что вулканы, особенно подводные, производят гораздо большие количества СО2, не основаны на каких-либо публикациях ученых, занятых этой темой.

1. Вулканы в 150 раз меньше выбрасывают СО2 чем человек


По словам британского Геологической службы:
Выбросы СО2 в атмосфере от вулканов, относительно невелика, и она подсчитана, и составляет для субаэральных (наземных) вулканов около 0,30 млрд тонн выбросов в год.


Оценка Геологической службы США еще ниже:
Вулканы выбрасывают ... около 0,13–0,44 млрд метрических тонн CO2 в атмосферу каждый год. Эта оценка включает в себя как выбросы СУБАЭРАЛЬНЫХ, так и подводных вулканов, приблизительно в равных долях.

вулканы vs человек выбросы СО2
Разброс цифр показывает, что конкретный вклад вулканов в уровень атмосферных выбросов CO2 точно не известен, (наиболее вероятный диапазон — 0,15–0,26 млрд тонн), но ясно наверняка, даже самый высокий показатель незначителен по сравнению с человеческими выбросами: согласно оценкам ученых, в 2014 году в атмосферу только в результате сжигания ископаемого топлива и производства цемента поступило около 40 миллиардов тонн, что приблизительно в 150 раз превышает выбросы всех вулканов вместе взятых.

Если этот парниковый газ будет выбрасываться такими же темпами и дальше, то уже через 30 лет человечество полностью исчерпает «квоту» в 1200 миллиардов тонн CO2. Как считают специалисты, когда совокупные выбросы CO2 превзойдут эту отметку, Земля нагреется на 2 градуса по сравнению с 1750-м годом (время начала индустриальной революции). Если это произойдет, многие страны столкнуться с серьезными проблемами, такие как засухи и повышение уровня океана. Но это уже другая история…
Вот ещё одно сравнение. Для того чтобы вулканы сравнялись с людьми, извержение вулкана Сент-Хеленс, произошедшее 18 мая 1980 года, должно случаться каждые два с половиной часа, а извержение вулкана Пинатубо, имевшее место 15 июня 1991 года, — каждые 12,5 часов.

Как считает американский вулканолог Терренс Герлах, главный источник выбросов СО2 — обезлесение: оно даёт 3,5 млрд тонн в год. Легковые автомобили и грузовые малой грузоподъемности выбрасывают 2 млрд т, а производство цемента — 1,5 млрд. Любой из этих источников в несколько раз серьёзнее, чем все вулканы мира. Казахстан и Пакистан в одиночку дают столько же, сколько вся вулканическая деятельность на планете.

2. Вулканы охлаждают землю


вулканы vs человек
Согласно исследований, каждый активный вулкан имеет массивный углеродный след, очень крупное извержение приравнивается к 42 млн тонн выбросов СО2 - что эквиваленто нескольким неделям выбросов, целой страны, размером с Великобританию.

Но эти цифры обманчивы, поскольку, наряду с их согревающим эффектом, вулканические выбросы также вызывают эффект охлаждения. Это потому, что зола и диоксид серы, которые они выбрасывают в стратосферу отражают солнечный свет от Земли. В целом, считалось что на глобальный климат могут повлиять лишь крупные извержения, такие как извержение вулкана Пинатубо 1991 года, (в воздух было выброшено 20 миллионов метрических тонн серы). Это как полагают, привело к чистому планетарному охлаждению на 0,05 градуса по Цельсию.

Но последние данные, полученные с помощью наземных, авиа- и спутниковых наблюдений, прошедших в период с 2000 по 2013 год, показали: малые извержения способствуют отклонению почти в два раза большего количества солнечного излучения, чем предполагалось ранее.
вулканы углеродный след
Исследователи обнаружили, что 17 небольших вулканических извержений, произошедших с 1999 по 2012 год, понизили солнечную энергию в -0,19± 0,09 Вт солнечного света на квадратный метр поверхности Земли. Этого достаточно, чтобы снизить глобальные температуры поверхности на 0,05-0,12 градуса по Цельсию.

Со временем, однако, охлаждающий эффект исчезает быстрее, чем парниковый эффект, вызванный СО2 (который остается в атмосфере в течение сотен лет), но в любом случае это лучшее что эксперты обнаружили в климатическом анализе за последние 15 лет.

3. Вулканы уменьшают выбросы от авиаперелетов



Извержения вулканов приводят к отмене нескольких десятков тысяч авиарейсов иногда на несколько недель.
Как известно, 2% всех выбросов CO2 приходится на авиакомпании, но в Европе, где много часто летающих пассажиров, эта доля больше. В среднем, примерно 28 тысяч рейсов в день в европейском воздушном пространстве выбрасывают около 560 тысяч тонн углекислого газа, что составляет треть мировых выбросов.
вулканы уменьшают выбросы авиа
Так извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в Исландии привела к отмене авиарейсов на 4 дне и привел к сокращению выбросов углекислого газа авиационной отрасли на 1,3 миллиона тонн, что больше годовых выбросов некоторых развивающихся стран.

С отменой самолетов, люди начали пользоваться более экологичными видами транспорта, такие как поезда и паромы, либо просто проводить видеоконференции.

Источник: http://rodovid.me/Asya/vulkany-ili-chelovek-kto-bolshe-zagryaznyaet-planetu.html