экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Куда Zara отправляет одежду перед продажей
экодом, зеленые решения
green_life
Это история о том, как устроен закулисный мир быстрой моды. Украинский блоггер Виталий Дяченко побывал в местах, где адским трудом создается одежда для западного мира, в месте, где находится самая большая прачечная в мире.
прачечная Zara: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Читайте также:
5 фактов об индустрии быстрой моды, о которых они хотели бы помолчать
Как исправить вашу зависимость от Fast Fashion
Как сделать этический выбор при покупке одежды. 5 советов


Уже наверное ни для кого не секрет, что многие известные и популярные бренды Zara, Mango, H&M и другие производят свою одежду преимущественно в бедных азиатских странах. В одном из таких мест на станции Махалакшми в Мумбаи, Индия, побывал Виталий Дяченко, о чем написал в своем блоге.

"Чтобы попасть в это запретное место, необходимо вооружиться спокойствием и уверенностью. А еще лучше — разрушить устоявшиеся шаблоны поведения, и, воспользовавшись растерянностью, быстро делать свое дело. Обычно я ввожу местных в замешательство как белый человек, бегло говорящий на хинди." рассказывает Виталий.

трущобы Индии: Этичная одежда, веганская обувь, экомода
Эти гхаты-ячейки 150 лет назад построило британское правительство, когда Индия была колонией.
ячейки для стирки одежды: Этичная одежда, веганская обувь, экомода
Это трущобы. За 100 долларов в месяц здесь работают люди, которые не могут найти работу в своих селах и городах по всей Индии. По 12 часов в сутки те не разгибают спины. Живут в трущобах. Затем, не выдержав, возвращаются к семье.
ячейки для стирки модной одежды : Этичная одежда, веганская обувь, экомода
По сути, город-прачечная — это бетонные ванные. У каждой имеется хозяин, который купил ячейки по 8 тысяч долларов и теперь сдает их в аренду за 200 долларов в месяц. Простые смертные с утра до вечера адски трудятся, стоя в растворе каустической соды. Щелочь разъедает кожу, повреждает суставы.
Поразительно, что одежду не путают! Приходя за грязным бельем, курьер ставит на воротнике метку с именем хозяина, затем это все стирается в отдельных ячейках — чтобы не смешивать. При таком количестве заказов очень редко происходят сбои. И этой системе учета мог бы позавидовать сам DHL.

Одежду также обрабатывают по-разному. Грубую — как полотенца, простыни — бьют о камень. Деликатную — стирают вручную, в щадящем режиме.

Имеется и совершенно новая одежда, которая еще не попала в европейские бутики
Мы стоим у гхата, где лежит куча изделий с фабрики, которая только что пошила рубашки Zara, Mango, H&M и джинсы Pepe Jeans.
предпродажная обработка рубашек Zara: Этичная одежда, веганская обувь, экомода
Предпродажная обработка рубашек Zara. На столах у прачек стоят бутылочки с пятновыводителями — они тщательно осматривают каждое изделие, обрабатывая дефекты, где требуется.

Как шьется одежда — история отдельная. Изделия падают на пол; они пыльные, еще не имеют товарного вида. Белые рубашки нужно непременно ополоснуть и просушить. Затем они эмигрируют в торговые сети всей Европы.
Индия производит изделия для Zara, H&M, Pepe Jeans. Все это вы можете купить в их торговых сетях по всему Бомбею в 4 раза дешевле, чем в Европе.
восстановление модное одежды: Этичная одежда, веганская обувь, экомода
Казалось бы, сэконд-хэнд здесь точно никому не интересен. Но сари, сваленные в кучу, прямо в стерилизационном ангаре, доказывают обратное.

Стерилизация модной одежды


Далее мы направляемся в стерилизационные ангары. Это настоящие подземные катакомбы секретных служб. Вдоль кирпичных закопченных стен, стоят огромные бочки, под которым тлеет уголь. Сюда отдают простыни из больниц, в частности, инфекционных отделений.
прачечная модной одежды: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Стиральная машина никогда в жизни не простерилизует белье, которое при некоторых инфекциях нужно кипятить 7 часов. Машина-автомат при 90 градусах стирает около часа. Здесь простыни кипятятся 8 часов. Это гарантирует полную стерильность, — говорит местный прачка.


Ни одна прачечная в мире не справится с такими промышленными объемами. Если стиральная машина потянет 100 вещей в сутки, то один прачка справляется с сотней изделий в час! Всего через Дхоби-гхаат проходит до 100 тысяч белья в сутки из больниц, отелей, железной дороги.

Офис Zara: Этичная одежда, веганская обувь, экомода
Вот так выглядит офис Zara в Мумбаи. Цена недешевой одежды — тяжелый труд ценой здоровья бедных людей

По материалам: http://rodovid.me/ethic_clothes_vegan_shoes_ecomoda/kuda-zara-otpravlyaet-odezhdu-pered-prodazhey.html

?

Log in

No account? Create an account