?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Мода Швейцарии: треш-сумки и аксессуары из пробки
экодом, зеленые решения
green_life
Чтобы стать этичным дизайнером одежды, нужно ценить человеческий труд и с огромным уважением относиться к природе. Как это совместить в создании предметов одежды? Знакомьтесь! Швейцарский опыт.



В книге «Как я стал идиотом» Мартена Пажа главный герой не покупал одежду, если доподлинно не знал, кто ее сделал, в каких условиях и сколько за это заплатили работодатели. Мы же вряд ли задумываемся об этом хоть на секунду.



По тегам #whomademyclothes #imadeyourclothes можно найти пакистанцев, трудящихся над денимом, турков на трикотажной фабрике, португальцев, кроящих платье. Но те, кто трудится ради нашей красоты почти в рабских условиях, остаются за невидимыми, за гранью социальных сетей.
Швейцарцы больше не хотят жить в неведении, им важно знать, какой вред нанесли природе при производстве их одежды. Почему? Потому что фешн-бизнес – сфера, которая загрязняет природу почти также, как нефтяная!



И как герой книги Пажа, швейцарцы хотят знать, что собирали хлопок не дети, что работники получают достойную оплату своего труда, что фабрика работает по современным эконормам. За это знание клиент готов платить больше. Швейцарские бренды одежды ориентируются именно на таких людей, создавая свои коллекции.

Принципы новой социальной ответственности

- Использовать переработанные материалы
- Уменьшить влияние на окружающую среду
- Заниматься традиционными ремеслами
- Быть прозрачным
- Выбирать сертифицированных поставщиков сырья

Использование переработанных материалов
В Швейцарии уже делают сумки из переработанного мусора. Этим занимаются братья Фрайтаг. Woku – бренд, который делает рюкзаки из велосипедных шин, Elephbo – сумки из старых цементных мешков. Ребята из Elephbo настолько «экобезумцы» — для реализции идеи они слетали Камбоджу для сбора мусора, через несколько дней они уже запустили на краудфандинговой платформе сбор средств для открытия бизнеса. Современный клиент не требует пояснений, почему экоэтичность важна, он осознанно делает покупки, он сам ищет достойные бренды и голосует за них за них франком.



Уменьшить влияние на природу
Швейцарский бренд Allcork называет себя 100% экологичным. Он создает аксессуары из пробкового дерева – материала, быстро возобновляемого и быстро разлагаемого. Кора на дереве нарастает довольно быстро. А принципы работы с пробкой швейцарцы переняли у португальцев, работающих на небольших мануфактурах.

Быть прозрачным
Carpasus – компания, которая производит рубашки. На каждом изделии свой код, в котором зашифрован процесс производства. Покупая рубашку, вы знаете название фермы, вырастившей сырье, имя человека, собравшего хлопок в Индии, и имя того, кто прял полотно в Кодхапуре, кто шил в Боснии.



Поддержка традиционных ремесел
Місі – бренд, который продает вещи с яркими принтами. В этом знают толк африканцы. Поэтому для Місі сочные цвета и рисунки производят в Абиджане. Поэтому здесь сохраняются местные традиции производства и создаются новые рабочие места.

Работа с поставщиками
Каждый уважающий себя поставщик в Швейцарии рассказывает о том, где произведено сырье для его товаров, выкладывает в открытый доступ экосертификаты и тесты от независимых госинститутов. Покупая швейцарский товар, вы всегда знаете, где «вырос» этот хлопок, кашемир, кожа, серебро и шерсть.

Этичным может быть каждый
Покупая в масс-маркете, задумайтесь, в каких условиях это произведено? Маленькое производство, способное отчитаться по условиям труда, проконтролировать все процессы – гораздо надежнее огромных корпораций. Каждый из нас способен потреблять осознанно.

Простые правила этичного поведения:

- Ухаживать за вещами, чтобы они дольше прослужили
- Отказаться от импульсивных покупок
- Приобретать только те вещи, которые по-настоящему понравились, нелюбимые товары годами валяются на полке.
- Носить секонд или винтаж
- Брать вещи напрокат или меняться с друзьями
- Выбирать локальных производителей, что уменьшит влияние на природу при логистике
- Научиться шить самому
- Выбирать качественную одежду
- Искать производителей, которые поддерживают принципы этичной моды.

Быть этичным реально, имея даже скромный бюджет.
Кстати, просто ради того, чтобы глубже понять, насколько вам близка идея этичной модной индустрии, посмотрите фильм «Реальная цена моды». И потом задайте себе вопрос: «А вы еще покупаете вещи в «ZARA»?»

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal