?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Города будущего сегодня. Каковы они?
экодом, зеленые решения
green_life
Стремительно растет население планеты, также стремительно истощаются природные ресурсы и множатся экологические проблемы. Нацеленные на будущее футурологи и архитекторы стремятся понять, уйдут ли города под землю или многими километрами взметнутся вверх. Но в них жива уверенность в том, что именно город станет точкой отсчета, здесь будут реализованы лучшие урбанистические идеи.

В попытке найти свое решение люди буквально живут в градостоительных симуляторах и компьютерных играх, где можно выстраивать свои мир, где часто законы и достижения попираются.
Но виртуальные стройки ничто по сравнению с настоящими «умными городами», которые либо уже воплощаются, либо готовятся к материализации.



Сонгдо. Единая система управления
Сонгдо – город в Южной Корее, где сейчас ведется тестирование единой муниципальной информационной сети, объединяющей все строения. Эта сеть (ее данные будут поступать с миллионов сенсоров и камер, установленных в населенном пункте) будет контролировать и управлять абсолютно всеми системами – водоснабжением, транспортной инфраструктурой, городскими службами и пр.

С одной стороны такая система сама составляет маршрут, например, мусоровозов, основываясь на датчиках заполненности баков, с другой стороны дает возможность создать один ключ от всех дверей (для горожан разработают универсальную карту – ключ от двери, проездной, паспорт и карта банка одновременно), с третьей стороны эта же информсистема контролирует безопасность жителей, вызывая скорую помощь в случае травмирования.
В будущем в каждом строении (публичном и частном) появится видеосервис для общения любого назначения.



На данный момент жители Сонгдо уже могут открывать дверь не ключом, но смартфоном, консультируются с врачом по видеоканалам и обращаются к властям через приложение. Развитая система муниципального транспорта позволяет обойтись без личного авто, что сводит пробки на нет.
Дождевая вода идет на полив растений, мытье улиц и общественных туалетов. Весь мусор проходит через переработку, и активно используется солнечные аккумуляторы и ветрогенераторы.

Сонгдо – город, расположенный на искусственном острове, его строительство началось 15 лет назад и оценивается в $35 млрд. Через 4 года, к 2020г, здесь будет 250 000 населения. В 2016 г появится 400 «умных» домов.
Сложности больших городов в том, что они расползаются вдоль побережий, основных трасс, поглощая мелкие городки и села. Поэтому информационная единая система может решить проблему управления такими конгломератами.

Масдар. Жизнь без ДВС
Смог – причина огромного количества автомобилей. 25% загрязнения «дарит» городам именно автотранспорт. В ОАЭ в Масдаре законом запрещено ездить на топливном транспорте. Никакого постепенного перехода на экотранспорт.
Город активно использует возобновляемые источники энергии, обеспечивая себя ими на 50%, поэтому и практически нет выбросов углекислого газа.



На сегодня в городе всего 300 населения. Основной контингент – ученые, разрабатывающие зеленые проекты с применением технологий.
В будущем здесь не будет авто, доставляющих мелкие грузы. Этим буду заниматься грузовые квадрокоптеры.
Город еще в процессе создания. Проект запущен в 2006 г и его финиш запланирован на 2030 г с конечной стоимостью в $22 млрд.

Зеленая смычка городов и сел
Сложность городов в том, что стоимость одного кв.м площади в городе крайне высока при желании людей сделать населенные пункты максимально зелеными. И зачастую те, кто имеет деньги, побеждает тех, кто хотел бы вместо парковки или ТЦ увидеть парк. Вертикальные фермы – одно из решений-компромиссов. На обширных многоярусных строениях одновременно могут гулять горожане и действовать гидропонные теплицы для самых разных фруктов и овощей.



Вертикальная ферма площадью 6500 кв.м. в Нью-Джерси станет самой огромной по завершении строительства. Вместо солнца — LED-лампы, вместо земли — многоразовая ткань, вместо минимальных урожаев — 900 т салатных листьев в год. Ноль пестицидов и уменьшение в 2 раза применение удобрений, максимальная автоматизация и компьютеризация.
Крупные города уже сейчас предлагают свои решения по интеграции парковых зон. Например, в Сингапуре на крышах отелей разбивают огромные общественные парки, а в Нью-Йорке создают парки на заброшенных ж/д и ветках метро.

Еще больше электричества
Электроэнергия – своеобразная игла, на которую все больше подсаживается население планеты. Инновации требуют ее все в большем объеме. Сейчас один из самых важных вопросов, которые нужно быстро решить – энергоэффективность.
В Японии существует городок Фудзисава – внешне классический американский пригород. Но каждое здание в нем оборудовано солнечными батареями и миниэлектростанциями, что снизило количество вредных выбросов на 70%. Автоматизация жилищ – еще одно решение будущего. Тут стиралки сами решат, как стирать ваши вещи и количество средств для мытья, телевизоры выключаются, если их владельцы уходят надолго.



На улицах множество датчиков движения и полное отсутствие авто с ДВС. Тут испытывают систему самоуправляемых такси и видеонаблюдение, чтобы снизить количество полицейских патрулей, но сохранить высокий уровень безопасности жителей.

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal