экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как живут американские фермеры? Опыт волонтера
экодом, зеленые решения
green_life
Что мешает американцам-фермерам развивать свое хозяйство? Все тоже, что и у нас – бюрократия, ноль поддержки на госуровне и у многих соотечественников, малая прибыль. Своим опытом делится девушка-волонтер от Lavka, которая месяц помогала на ферме в США.



Напримере Shannon Farm, штат Вирджиния, можно понять, как живет большинство американских фермеров. Shannon Farm — сообщество единомышленников, которое зародилось в 70-хх прошлого века. Бунтари- хиппи купили 500 акров земли и построили на них общежития.
Со временем дух социализма исчез, в отдельных домах живут отдельные семьи, но жители по-прежнему готовы отстаивать свои интересы.

Сегодня большинство жителей Shannon Farm фермеры со своими огородами и садами. И только у Вирджинии, одной из первых поселенок, есть свое стадо из 18 коров. Но почти все из общины имеют заработок в местных компаниях. Без этого не прожить и не потянуть фермерство.

Ферма
Для выращивания коров на ферме используют ротационную систему пастбищ. Это не сама популярная в США практика. Но для органического мяса – это хорошее решение. Община выделила для выпаса несколько полей, на каждом из которых стадо пасется около 7 дней. Климат позволяет пасти круглый год, лишь зимой используются добавки в виде сена и люцерны.
В отличие от коров, выращенных на ГМО-кукурузе, мясо таких животных темное, ароматное и насыщенное.



Органик
В США законодательно прописаны вещества, которые разрешены при выращивании продуктов, а также условия содержания и питания скота, если фермер хочет, чтобы его продукция маркировалась как «органическая».
Но законы гибкие и их положения можно довольно свободно трактовать, чем и пользуются огромные корпорации. Поэтому органические куры, которые «должны иметь доступ к открытому пространству и подножному корму», могут жить по 20 000 шт. в обычных ангарах, но с банально открытой дверью!

Идейные американские фермеры стремятся не просто соответствовать законам, но и выращивать все в условиях, максимально приближенных к естественным.
Так, коровы не пухнут от вредного ГМО-корма, а пасутся на ротационных полях, удобряя пастбища. Овощи растут без «химии», вес удобрения – органические.

Жизнь
Мелкие фермеры продают свою продукцию местных жителям на небольших ярмарках и рынках. Лишь единицам удается достигнуть высоких прибылей и больших масштабов.
О таком опыте – выходе семейного фермерства в «большую игру» написана книга «Обретение почвы» (Gaining Ground). Автор Форрест Причард рассказывает о своей жизни – честно и без украшательств. Стоит прочесть, чтобы получить представление о тех сложностях (финансовых и административных), в условиях которых выживают американцы-фермеры.
Здесь почти невозможно конкурировать с огромными аграрными предприятиями. Фермеры могут получать прибыль лишь при постоянном поиске рынка сбыта, имея свою узкую направленность и занимаясь органическим производством. В сетевые магазины в больших городах фермеры попасть практически не могут. Но Причард делится своим секретом прибыли – он ответственен за дело отца и деда, поэтому он нашел способ запасть в сердца жителей Вашингтона, где он сбывает свою продукцию.



Экономика
Вирджиния из Shannon Farm выращивает кастрированных бычков и коров с телятами. В год идет на убой 2-3 бычка, животных убивают и разделывают на соседней ферме, и Вирджиния получает расфасованные части, уже готовые к реализации. Мясник забирает себе шкуру, голову и конечности, хозяйка стада продает постоянным клиентам по одной четверти каждого вида мяса (вырезки, стейка, фарша и пр.)
До переработки бычок весит около 550 кг, после – 300 кг. На реализацию попадает еще меньше продукта, т.к. убирается жир и кости.
В магазинах мясо «органик» стоит $6-30 за полкило, обычное мясо — $3-18.
Но если фермер продает в розницу мясо «своим», то цена колеблется от $5 до $24 за полкило в зависимости от вида мяса.
Прибыль с одного животного в год составляет $2000-2400.

О расходах
Для выпаса используются электропастухи – заборы из пластиковых столбиков вокруг поля, по которым подается слабый ток. Вокруг одного пастбища 100 шт. столбов, стоимостью $2 каждый. Они столбики регулярно обновляются.
Металлические загоны стоят $1000.
Дополнительно – расходы на прикорм и услуги ветеринара.
Затраты на ведение своего хозяйства (органическим мясом Вирджиния занимается 9 лет) до сих пор не окупились, несмотря на постоянных клиентов и стабильные продажи.



Волонтерство
Зачастую дети фермеров после детства в огородах отказываются помогать родителям, уезжая в город. На фермах было бы совсем сложно без помощи волонтеров. И поэтому ко всем «бокопорам»-помощникам фермеры относятся философски.
К фермерам приезжают те, кто заинтересован в агросекторе, хотят изучить новые практики, заняться своим делом. Существует немалое количество интернет-ресурсов, где фермеры могут найти своих помощников, как волонтеров, так и временных работников.

Подход к жизни
Вирджиния как и прочие жители Shannon Farm очень ответственны в вопросах питания и потребления. Жители покупают б/у одежду, технику, авто, сортируют отходы, делают компост, стараются есть только живую натуральную пищу, желательно собственного производства.



Община Shannon Farm
Взгляды первых поселенцев общины-хиппи были романтизированы. Но жители Shannon Farm уверены, что их общину можно считать успешным проектом. У всех удобные свои дома, каждый наделен участком земли, каждый волен заниматься чем хочет. Но по их же мнению, этот успех продлится еще 2 десятка лет, т.к. молодежь практически полностью покинула Shannon Farm. Осталось только трое молодых ребят, поддерживающих костяк основателей.
В чем-то это проблема старожилов. С возрастом их все больше заботит вопрос безопасности в самых разных аспектах, поэтому молодая энергия, бьющая через край, отпугивает, заставляет настороженно относиться. И это чувствуют дети поселенцев и те, кто приезжает в общину со стороны. Из-за такого давления и неразделения взглядов ферма прекратит существование.
К тому же фермерам в отдаленных от города общинах сложно выжить из-за глобальных изменений – например, в этих краях строят огромный газопровод, который несет угрозу экологии, и против которого выступает слишком мало местных активистов. Фермерам зачастую не хватает общественной поддержки, чтобы сохранить экологию своей территории.

По материалам rodovid.me

  • 1
(Deleted comment)
В прошлом году в соседнем населённом пункте корову забили, мне ветеринар позвонил: кишки, мол, не нужны, для собак, бесплатно? Поехал, сгрузили мне кишки, а заодно всучили шкуру, хвост и как раз конечности с копытами. Нафиг они никому не нужны потому что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account