экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Аквафаба – натуральный заменитель яиц для выпечки. Как приготовить?
экодом, зеленые решения
green_life
Аквафаба – вода, которая остается во время приготовления бобовых (нут, горошек, чечевица, бобы, белая фасоль). Это прекрасное решение для тех, кто практикует отказ от яиц, ищет веганскую альтернативу молочным продуктам или просто страдает от аллергии на них. Причем аквафабу можно использовать как для сладких блюд вроде вафель и макарунов, так и для несладких, например, майонеза.



В качестве аквафабы используют даже «сок» консервированного сладкого горошка или фасоли. Хотя ценные элементов все-таки больше в воде из-под сушенного нута.
Если «сок» взбивать достаточно долго, то он образует плотную пену и вот ее-то и кладут вместо взбитых белков, сливок.
Лучше всего для взбивания подходит мощный миксер с округлыми венчиками. Взбивание с плоскими лопастями не даст нужную консистенцию и большую пену, а «ручной» процесс займет у вас больше времени и сил.
Этот необычный ингредиент обнаружили экспериментальным путем в 2014 г. Повар Жоэль Рессел работал с жидкостями консервированных продуктов и, взбивая их, обнаружил вот такое удивительное свойство.



Водичка из жестянки удобна при отсутствии времени, а вода из-под вареного сушеного нута – полезнее! В ней сохраняется больше полезных элементов, чем в уже конверсированной жидкости, состав которой вы не всегда можете контролировать.

Как получить аквафабу?
Можно замочить стакан сушеного нута на ночь в воде, слить воду, залить нут свежей водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2 пальца, затем сварить его на среднем огне и после того, как готовый нут удалили из кастрюли, уваривать до тех пор, пока не останется примерно 500 мл воды. Готовый отвар охладить, процедить и хранить в холодильнике не больше 4 дней.
Можно не замачивать бобовые, тогда взбитая «вода» будет крепче и плотнее, что отлично подходит для безе. Но так процесс готовки дольше.
Аквафабу (холодную или горячую) взбивают на высокой скорости до появления большой пены. Если добавить сахар или стевию, то масса начнет густеть, превращаясь в крем. Его уже можно есть!



В зависимости от рецептуры вы можете добавить соль, сок лимона, натуральные красители.
Если при приготовлении меренги аквафаба растекается, значит, она недостаточно взбита.
30-40 мл аквафабы заменяют 1 яичный желток.

Что можно приготовить из аквафабы?

  • Веганский майонез

  • Моцареллу и сыр

  • Безе

  • Нуга

  • Домашнее мороженное

  • Вафли

  • Макаруны

  • Выпечка

  • и даже пенку для кофе.



Если у вас с первого раза не выйдет приготовить красивое и соответствующее рецепту блюдо, не расстраивайтесь. Даже профессиональному повару пришлось немного попрактиковаться, чтобы «сок» бобовых действительно заменял сырой яичный белок.

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account