?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Спасти Индию от экокатастрофы в одиночку
экодом, зеленые решения
green_life
Упорный индиец Джадав Пайенг доказал, что один – в поле воин. Только в его случае в песке. Джадав превратил 6 кв.км мертвой пустыни в зеленый лес. На это ему понадобилось 37 лет.



Эта удивительная история началась в 1979 г. Наводнение выбросило множество змей на берег реки Брахмапутры у северного города Джорхат. От жары ползучие скончались очень быстро. Эту жуткую картину увидел мальчишка по имени Джадав Пайенг, по сути привыкший к тому, что в его местности погибало все живое из-за недостатка деревьев и растительности.
Вот как пустынно выглядела тогда эта территория.



В свои 16 лет Джадав попытался подключить местные власти к высадке деревьев в «мертвой зоне» и старейшин своей деревни. Первые ответили полным отказом, вторые, хотя и отговаривали парня, дали 20 саженцев бамбука и 50 семян. Парень взялся ухаживать и следить за тем, чтобы растения не погибли. К бамбуковым зарослям вскоре присоединились и другие породы, а также первые «поселенцы» - красные муравьи. Так один человек занялся восстановлением почвы и остановкой экокатастрофы.

Парень не мог самостоятельно поливать увеличивающиеся площади насаждений, поэтому он придумал простую схему – на верхушке бамбука прикреплялся горшок, наполненный водой, с отверстием; вода стекала вниз по стволу, капала на землю; задача лесника состояла в еженедельном наполнении этих «поливалок».



В течение всей своей жизни Джадав высаживал растения и саженцы прямо в пустыне, ревниво оберегая их и не слушая чужие издевки. Теперь за 37 лет 20 саженцев превратились в 6 кв.км (600 га /100 футбольных полей) буйного леса. В лесу поселились животные, в том числе бенгальские тигры, олени, носороги, кролики, обезьяны, слоны, птицы.



Живность привлекала охотников, но теперь «городской сумасшедший» Джадав Пайенг обладает достаточным авторитетом, чтобы власти помогли ему справиться с браконьерами.

Слоны вытаптывали рисовые поля, что приводило в ярость местных жителей и они хотели срубить лес. Но Джадав не раз ставал против земляков на защиту зелени. И вскоре те поняли, насколько удобнее и комфортнее, когда вместо пустыни зелень.

И теперь этот упорный индиец получил еще одно имя «Хранитель леса», а власти страны дали ему гражданскую награду Индии, 4-ю по значимости в стране, — Падма Шри, а мир удостоил нескольких экологических премий, в том числе почетной степенью от Университета Джавахарлала Неру.

Один в поле воин
Джадав Пайенг обладает огромным терпением, волей и целеустремленностью. Только это помогло ему выстоять против насмешек и непонимания и превратить мертвый песок пустыни в заповедник с огромным биологическим разнообразием.



При этом премии (а они сопровождаются и денежным поощрением) не сказались на уровне его жизни - Джадав живет с женой и тремя детьми в лесной хижине на деньги, которые получает от продажи молока от коров и буйволов, которых сам и выращивает. Деньги от премий и наград от тратит на то, чтобы увеличить площадь лесов, нанять рабочих в помощь. Мужчина счастлив, живя в джунглях, в то время, как все его друзья выбрали карьеры и города.
Часть "коровьих" денег также уходит на новые саженцы. Новая глобальная идея «Хранителя леса» - озеленить еще один пустынный участок р.Брахмапутра и сформировать сообщества резервов и организаций лагерей по повышению осведомленности для защиты от браконьеров и сохранения дикой природы.

Интересно, что власти страны не знали о лесе до тех пор, пока не потеряли 100-головое слоновье стадо, которое исчезло на участке с неизвестно откуда взявшейся зеленью. До 2008 г.

О леснике по призванию души сняли несколько фильмов: Foresting life и Forest Man.



Интересно, что при желании можно и без образования и поддержки СМИ стать полезным планете, известным на весь мир, быть счастливым. Его знания – исключительно практические. Стремясь озеленить берег реки, Джадав изучил свойства почвы и способы ее изменения, взаимодействие растений, животных и насекомых, зарождение и развитие пищевых цепочек.
По его мнению, образовательная система должна быть такой, чтобы дети сами хотели посадить пару деревьев.

rodovid.me

Recent Posts from This Journal