экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Вещи из собачей шерсти
экодом, зеленые решения
green_life
Если в России о вещах из собачей шерсти еще что-то слышали, то для жителей иностранных государств, использование собачей шерсти в качестве сырья для производства ниток, а затем – и шерстяных вещей – кажется настоящей дикостью. Тем не менее, собачья шерсть является очень экологичным и качественным сырьем, из которого можно создать по-настоящему теплые и полезные для здоровья аксессуары.


Для большинства собаководов собачья шерсть становится настоящей проблемой в период линьки - но если собирать вычесанную шерсть можно найти ей чудесное применение! Дженни Санке – собаковод со стажем – считает шерсть настоящим сокровищем! Из нее она вяжет красивые вещицы… Собственно, сама идея вязать из шерсти собак не нова - жители Крайнего Севера издавна использовали собачью шерсть для создания одежды, ведь она теплее даже чем привычная всем нам овчина! Кроме того, собачья шерсть собирается без вреда для животных, она чистая и не имеет запаха, не садится при стирке и вообще является отличной основой для ниток! Конечно, если вы попытаетесь собрать волосы своей собаки, например, со своего пальто – нитки получатся не очень, но если вычесывать зверя специальной расческой все будет отлично!
- Для сбора шерсти идеально подходят собаки с густым подшерстком, - говорит Дженни. - Чау-чау, самоеды, золотистые ретриверы, ньюфаундленды, кавказские овчарки и афганские борзые, бернские зиненхунды, пекинесы, бриары, колли и другие длинношерстные породы. Их шерсть хорошо валяется – из нее можно прясть нити. А вот хаски и маламуты тоже кажутся достаточно «мохнатыми», но подшерсток у них коротки и чтобы использовать их волосы нужно будет смешивать ее с более длинным волокнами»!

Чтобы стать пригодной для вязания шерсть подготавливают: несколько раз моют, чтобы избавиться от запаха мокрой собаки – и запах действительно исчезает! Затем прядут пряжу и только после этого – вяжут.
Дженни далеко не единственная, кто вяжет из собачей шерсти. Не так давно даже журнал Wall Street Journal опубликовал статью о ряде нестандартных методов производства одежды и ремесленничества, в которой было описано и вязание и собачей шерсти.
«Пока простые люди не очень понимают, как это – купить шапку или варежки из собачей шерсти! Нормальной реакцией большинства при виде таблички с надписью «собачья шерсть» является немного брезгливое и испуганное выражение лица и вопрос «где вы это взяли?». Люди просто не понимают, что для того, чтобы получить шерсть – не нужно причинять вред собаке, когда им это объясняешь – люди расслабляются и сразу становятся настроены куда более лояльно. Но это не означает, что они готовы купить вещь!» - говорит Санке.
Еще одно препятствие к повсеместному распространению таких вещей – это достаточно высокая цена пряжи из собачей шерсти. Хлопок и акриловая пряжа стоит около $ 1.50 до $ 2 за унцию. Прядильщицы обычно берут около $ 12 за унцию пряжи собачьих волос! А это значит, что свитер из шерсти пуделя может стоит до нескольких сотен долларов…
Впрочем, в последнее время популярным становится другое: сами владельцы собак готовы платить за то, чтобы получить вещицу из шерсти именно их питомца. Это позволяет им быть уверенными, что хотя бы в форме шапки или шарфа любимец всегда будет рядом, будет греть и заботится.
Источник: http://rodovid.me/zaschita_zhyvotnyh/veschi-iz-sobachey-shersti.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account