?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Доступное DIY решение для очистки питьевой воды
экодом, зеленые решения
green_life


Эта очистная технология не требует электричества, не имеет движущихся частей, и может быть построена из дешевых местных материалов.

Если вы не прятались в пещере на протяжении последних 10 лет, то должны понимать, что проблема чистой питьевой воды и санитарии для многих регионов мира является буквально вопросом жизни и смерти. Все больше и больше организаций работают над тем, чтобы решить проблему доступа к питьевой воде, предлагая множество систем очистки для семей или общин. Но все же нам предстоит много работы перед тем, как сотни миллионов людей по всему миру без доступа к чистой безопасной воде уже не будут бояться заболеть или умереть от того, что многие из нас воспринимают как должное.

К счастью, в добавок к большим и высокотехнологичным проектам очистки воды, существуют организации, подходящие к проблеме с точки зрения дешевых, доступных, самодельных технологий. Например, общественная организация OHorizons.
Один из эффективных способов фильтрации воды - через так называемые биопесочные фильтры (BioSand Filter, BSF). Он использует природные биологические процессы для удаления патогенов из загрязненной воды, а также является дешевым, надежным, и не требующим частого сервиса. Изначально разработанные в девяностых Дэвидом Манцом из Университета Калгари, биопесочные фильтры - это шаг вперед по срванению с традиционными медленными песочными фильтрами. Они считаются эффективным методом очистки воды возле точки потребления, который можно построить из местных материалов там, где они нужны.



“Биопесочные фильтры используют песок, щебень, и природные биологические процессы для фильтрации загрязненной воды, превращая ее в безопасную питьевую. Они уничтожают патогены холеры, тифа, кишечной палочки, амебы дизентерии, и много прочих микроорганизмов, опасных для человека. Эти фильтры - прекрасное и технически простое решение проблем с водой.” - OHorizons




Биопесочные системы обычно изготавливаются из бетона, который заливается в металлическую форму. Но металл и навыки работы с ним есть не везде и не у всех, или же они очень дороги. Что же сделали OHorizons для того, чтобы продвинуть распространение подобных систем? Они разработали открытую технологию самодельных форм, сделанных из дерева, вместе с подробным пособием для их изготовления. Это пособие можно свободно скачивать и использовать. Это открывает легкий, быстрый, и дешевый для свех доступ к системе, которая может потенциально снабжать водой людей на протяжении 20 лет. Если верить OHorizons, цена металлических форм для фильтров может достигать от $500 до $2000, тогда как деревянные формы будут стоить около $70 - $100. Это преимущество может значительно повлиять на масштаб проектов, сохраняя при этом бюджеты на прежнем уровне.

Основные преимущества деревянных форм от OHorizons:
- Недорогие ($70 - $100 включая работу)
- Используют местные материалы, которые легко заменять
- Простые в использовании (не требуют предыдущего опыта в строительстве)
- Надежные и долговечные (из одной формы можно сделать до 50 фильтров)
- Их можно изготавливать на месте и без электричества
- Мгновенно увеличивают производительность

Узнать больше о технологии и скачать все доступные материалы можно на сайте организации OHorizons.


По материалам: http://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/dostupnoe-diy-reshenie-dlya-ochistki-pitevoy-vody.html

Recent Posts from This Journal