экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Гавайи запретят солнцезащитные крема, чтобы спасти кораллы
экодом, зеленые решения
green_life
Когда вы едете на Гавайи или какой-нибудь другой тропический остров, чтобы погреться на солнышке, наверняка вам не захочется расставаться с солнцезащитным кремом, ведь он помогает защитить кожу от вредного влияния ультрафиолета. Однако последние исследования показывают, что эти средства также разрушают коралловые рифы.
Сенатор Уилл Эсперо представил на рассмотрение государственного конгресса законопроект, призванный запретить использование солнцезащитных кремов, содержащих «oxybenzone» и «octinoxate», кроме случаев, когда эти вещества необходимо использовать по медицинским показаниям. Эсперо утверждает, что запрет крайне важен для сохранения коралловых рифов – одной из главных достопримечательностей Гавайских островов.



Солнцезащитные кремы используют фильтры - химические или минеральные, чтобы блокировать солнечное излучение. Химические фильтры являются самыми разрушительными, а ведь они смываются с кожи в воду во время плавания, занятий серфингом, рыбалки с острогой и даже при использовании душа на пляже. Исследователи измерили уровень «oxybenzone» в гавайских водах и обнаружили, что концентрация вещества в 30 раз превышает безопасную для кораллов норму.

Химикаты деформируют коралловые личинки, лишая их способности плавать, выбирая место для формирования новой колонии, а также вымывают из них вещества, отвечающие за цвет, что ставит под угрозу здоровье всего кораллового рифа и его способность сопротивляться климатическим изменениям.

Проблема не является исключительно гавайской. За прошедшие 40 лет в карибском море вымерли около 80% кораллов. На это влияют и другие факторы, такие как температурные аномалии, истощение рыбных запасов, коралловые хищники, прибрежный мусор и грязь с круизных лайнеров и других судов. Однако это не меняет того факта, что ежегодно в воды мирового океана попадает приблизительно 14 тысяч тонн солнцезащитного крема.

В то же время не удивительно, что Эсперо встретил сопротивление от изготовителей солнцезащитных кремов, таких как L'Oréal, которые говорят, что приведенные доказательства не являются достаточно весомыми для введения запрета.

Если вы хотите поддержать инициативу, но вас волнует вопрос, как не сгореть на Солнце, то стоит подумать о том, чтобы обзавестись одеждой, которая будет прикрывать все тело, старайтесь отдыхать на пляже в тени, носите солнцезащитные очки, а также же выбирайте для пляжного отдыха время, когда солнечный свет не настолько опасен - утреннее и вечернее. Также будем надеяться, что запрет простимулирует косметические компании на создание безопасного средства от загара.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account