?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Solarplaza проливает свет на перспективы блокчейна в зеленой энергетике
экодом, зеленые решения
green_life
Интерес к технологиям блокчейн и их использованию в энергетическом секторе намного возрос за последний год. Не смотря на это, информация о собственно технологиях и деталях проектов до сих пор малодоступна для общества.



С целью обобщить настоящие и перспективные проекты в этой сфере, Solarplaza, группа молодых профессионалов промышленности, которые базируются в Нидерландах, организовала вебинар под названием “Влияние блокчейна на солнечную энергетику”. Спикерами были Алекс фон Перфалл, старший менеджер PwC’s Energy & Utilities group, Абрахам Кесслер, исполнительный директор Sun Exchange, и Скотт Кесслер из LO3 Energy.
“Первичное и самое главное задание технологий блокчейн — это убрать посредников и их контроль над сетями,” Джордан Кузманов из Solarplaza написал в своем посте.

Дезинтермедиация: убрать перекупщиков



Даже на ранних стадиях развития блокчейна, энергетические компании и монополисты расценивают их как серьезную угрозу их бизнесу. Причина в том, что эти технологии могут дать потребителям энергии и “просюмерам” возможность использовать блокчейн для полного или частичного устранения этих компаний из системы распределения доходов.
“Если технологии блокчейн станут доминирующими в энергетическом секторе, можно ожидать устаревания существующих моделей и уменьшения влияния правительства на энергорынки. На самом деле, блокчейн может лишить регуляторов большинства их власти.”

Это лишь одна из причин, почему участники вебинара верят в то, что блокчейн имеет самый большой потенциал развития в Африке. Solarplaza отмечает:
“В Африке до сих пор живет 650 миллионов людей без доступа к электроэнергии. Большой вопрос, откуда и как они будут ее получать в будущем. Самое простое решение — это солнечная энергия, потому что она создает огромные возможности для блокчейна.”

Блокчейн и солнечные микросети в Африке

Большой неудовлетворенный спрос на электроэнергию, программы устойчивого развития, недостаток организованных регулирующих структур и размах коррупции вместе делают африканский энергетический сектор перспективным грунтом для внедрения технологий блокчейн.
Не смотря на это, регуляторные и финансовые преграды нужно устранить, для того чтобы реализовать эти технологии. Например, большинство энергокомпаний не разрешают потребителям продавать в сеть остаток энергии, выработанной их солнечными, ветровыми, или другими станциями.
Блокчейн может автоматизировать и институционализировать справедливые регулирующие структуры и механизмы, а также решить проблемы с финансированием крупных инфраструктурных проектов.

“Сейчас много инвесторов готовы вкладывать капитал в возобновляемую энергетику, но недостаток инфраструктуры не дает этого сделать. Блокчейн предоставляет хорошее решение этой проблемы, потому что надежность и доверие являются частью этой системы,” пишет Кузманов.
Он также добавляет, что инновационные стартапы и проекты в сфере солнечной энергетики начинают приобретать доверие со стороны инвесторов из коммерческих кругов и институций международного развития.

Волна распределенной энергии




В то же время, инновационные стартапы вроде LO3 Energy привлекают интерес и поддержку венчурного капитала, частных инвесторов и международных корпораций.
Единственной реальной альтернативой для частных домохозяйств на сегодня является покупка возобновляемой энергии на энергорынках. Хотя в реальности такие отношения и транзакции стают оплатой строительства и работы энергостанции где-то далеко. Энергия от которой так и не попадает к того, кто ее оплачивает ее. Поэтому, даже если капитал и инвестируется в возобновляемую энергию, местные инвесторы не получают полной ценности от нее. Микросети с блокчейном работают так, что вся энергия в них однозначно местного происхождения.

Блокчейн также решает много регуляторных проблем. По сути, он устраняет барьеры, которые мешают членам общин продавать излишек выработанной энергии другим участникам сети. Такие микросети — не теоретическая концепция, они существуют в реальности и уже были успешно испытаны в десятках населенных пунктов по всему миру.

Кузманов так обобщает результаты вебинара по блокчейн технологиям в энергетике от Solarplaza:
Технология, успешно реализованная в криптовалюте Биткойн, может сильно изменить солнечную индустрию
Несмотря на то, что они до сих пор испытываются уровне микросетей, при более масштабном использовании блокчейн может сделать регулирующие структуры и бизнесы устаревшими, и привести в большой экономии для потребителей
Удивительно, но блокчейн имеет самый большой потенциал развития в Африке, где растущий спрос, низкое предложение и х коррупция мешают развитию регулирующих структур на уровне стран и континента.

По материалам: http://rodovid.me/energy/solarplaza-prolivaet-svet-na-perspektivy-blokcheyna-v-zelenoy-energetike.html

Recent Posts from This Journal