экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Фудшеринг – спасите еду!
экодом, зеленые решения
green_life
Знаете ли вы, что такое «фудшеринг»? Если говорить простым языком, то это обмен едой или просто возможность отдать, те продукты, которые вы не будете есть, а не нести их на помойку. Это направление благотворительной деятельности уже давно распространено в Европе, а вот в России, Украине и вообще на территории постсоветского пространства – не очень. Почему? Отчасти из-за предвзятости, большинство думает, что фудшеринг – это просроченная и уже негодная к употреблению еда, а это далеко не так.



Как и говорилось выше, фудшеринг – это возможность спасти еще качественный продукт от помойного контейнера и отдать его тому, кто его съест. Действительно, все мы знаем, что в наших холодильниках почти всегда остаются продукты, которые мы по тем или иным причинам не употребили в пищу. И обычно, они отправляются на помойку, а такой общественный холодильник (к слову, в большинстве случаев на улицах городов и устанавливаются такие холодильники общего пользования с продуктами) помогает делиться едой с теми, кто в этом нуждается. В Европе, так или иначе, это направление деятельности волонтеров и неравнодушных людей всячески поддерживается государством, а вот в той же России – нет. В прошлом году в Санкт-Петербурге, который в смысле благотворительных проектов, пожалуй, вырывает первенство у Москвы, попытались установить общественный холодильник. Обыватели восприняли с энтузиазмом возможность поделиться едой с другими, и понесли в него свои продукты, а, те кому было просто жизненно необходимо взять из такого холодильника что-то, чтобы просто поесть, обрадовались не меньше. Сама по себе идея была даже продумана, инициатором выступил благотворительный магазин, который заручившись поддержкой близлежащих кафе, установил стеклянный холодильник у себя на крыльце, и на первых порах руководство супермаркета и партнеры были готовы сами наполнять его.



В день открытия сюда стянулись десятки жителей города на Неве, здесь и женщина, которая попала в непростую ситуацию и, которая счастлива была забрать крупу и макароны для, того чтобы не голодать несколько дней, и бабушка, для которой взять пакет с яблоками и йогурты стало целым событием – пенсии на все не хватает, и молодые люди, которые принесли два полных пакета с продуктами, объяснили тем, что уезжают в отпуск, а все купленное пропадет, и много других людей, разделенных на тех, кто готов отдать и тех, кто готов принять.



Сами организаторы говорили о том, что хотят создать подобие домашнего холодильника, в котором всегда найдется, что перекусить, а еда будет появляться постоянно. Однако, эта история быстро докатилась до Роспотребнадзора и холодильник опечатали. На этом все и закончилось. С одной стороны, Роспотребнадзор понять можно, ведь неизвестно кто приносит эти самые продукты, но с другой стороны, никто из ведомства, так и не потрудился помочь этому проекту – просто опечатали, никаких санитарных врачей, которых ждали организаторы, так и не приехало. Для сравнения в Европе за качеством продуктов следят волонтеры, которые также ими питаются, ибо такие проекты сугубо благотворительные и никто за это не платит. Но, государство в свою очередь не вмешивается в подобные вещи, либо наоборот дает полномочия волонтерам заниматься подобной деятельностью. В России, как мы видим, проект просуществовал не долго. Но, конечно, даже в странах постсоветского пространства фудшеринг продолжает жить, правда, волонтерам приходится изворачиваться и проявлять находчивость. Они договариваются с кафе и магазинами, которые в конце рабочей смены отдают им годные, но ненужные продукты, сообщают о месте проведения акции и просто раздают еду. Конечно, общественный холодильник был бы удобнее, но что поделаешь, если власти не идут на встречу.
Подводя итог, можно сказать, что фудшеринг – как направление благотворительности, действительно, нужное и простое. Оно способно помочь бороться многим людям со страхом нищеты, тяжелыми психическими травмами, полученными в результате пережитых войн, серьезных финансовых трудностей и кризисов. Есть, конечно, и не совсем доработанные моменты – это и возможная антисанитария, и главное невозможность контроля продуктов, то есть все равно найдутся те, кто придет, что называется «на халяву». Но, совершенно точно, что такое направление должно и может существовать.
Факты.
В отелях после завтрака остается огромное количество еды, к которой постояльцы даже не притронулись. Вся она отправляется на помойку.
В кафе и ресторанах перед закрытием остается много непроданных продуктов, которые также будут выброшены.
Если в магазине на 40 минут отключается электричество, все содержимое холодильника по закону должно отправится в мусорный контейнер.
Пекарни – производят огромное количество выпечки, поскольку, конкуренция на этом рынке высока. Многие продукты, так и не успевают быть реализованы и уже понято, где они оказываются.
И, наконец, тот джем, йогурты и сыр, в вашем холодильнике, часто тоже оказываются в мусором ведре, просто потому что расхотелось их есть.



Источник: http://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/fudshering-spasite-edu.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account