?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Треш-трип: активистка Greenpeace выяснила, кто и как разделяет мусор в России
экодом, зеленые решения
green_life
Активистка Greenpeace Виолетта Рябко написала прекрасный репортаж по итогам своей поездки в Архангельск и Оренбург рассказала о том, как местные активисты экологических организаций привлекают внимание горожан к проблемам экологии, организуют «мусорные» фестивали и как местные жители «по воде» ходят к мусорным бакам…


Архангельск
В Архангельске Виолетта встретилась с Полиной – девушка учится на библиотекаря и состоит в архангельской природоохранной организации «Этас». Именно эта организация в городе проводит различные акции, направленные на повышение сознательности граждан.
Первое направление их работы – продвижение идей раздельного сбора мусора – активисты «Этас» хотят, чтобы люди узнали о том, что в их родном городе можно сдать отходы на переработку. Сегодня около 30% придомовых площадок Архангельска оборудованы контейнерами для вторсырья, это значит, что 90 тысяч архангелогородцев могут сдавать свои отходы на переработку. Удивительно, но люди действительно хотят сдавать отходы – их не останавливает даже тот факт, что для этого нужно нести свои отходы на «большую землю» через тонкий мостик, перекинутый через Северную Двину. Архангельск окружен маленькими островами, откуда люди приходят на материк. Продукты на острова привозят на теплоходах, самые ответственные граждане даже носят отходы на материк - для переработки.

Полина рассказывает, что после того, как она узнала о возможности раздельного сбора мусора, у них дома отходы разделяют: мама и младшая сестра поддерживают идею девушки! Впрочем, от правильного подхода уже есть и дивиденды: пищевые отходы Полина относит соседям в частный сектор для огорода, а те дают ей козье молоко. Раздельный сбор мусора так увлёк Полину, что она организовала его у себя в колледже. Даже договорилась с директором, чтобы она выделила средства на организацию.
- В колледже первые баки уже стоят, - говорит Полина. - Только уборщицы не принимают пока новшеств, и я езжу к 7 утра, чтобы вместе с ними собирать мусор, я им рассказываю, потом забираю вторсырье и отношу на набережную, где баки стоят для раздельного сбора. Для меня это подвиг, обычно я даже на занятия опаздывала, а теперь заставляю себя приезжать за час до начала!
Уже несколько лет волонтеры «Этас» проводят «ЭкоБатл», чемпионат по сбору вторсырья. В течение месяца, каждый может сдать вторсырье, а победители могут получить неплохие призы!  Была у активистов и еще одна интересная акция - за вторсырье раздавали желуди и росточки дуба, дерева, которое в Архангельске почти не встретишь. Активисты привезли их из Сестрорецка.
- Люди были шокированы тем, что можно получить жёлудь за мусор и вырастить дуб! Мы даже видели потом, где они прижились. Хиляющие на все ноги, но растут, - говорит Полина.
Раздельный сбор в Архангельске, как птица феникс, то появлялся, то исчезал. Сегодня «Этас» договорился с местной организации АМПК, которая сортировала мусор с полигонов, а волонтёры уговорили руководство поставить бачки, чтобы получать более чистое и качественное вторсырьё для продажи. Дело пошло в гору. Сейчас предприятие собирает и продает более 20 разных видов отходов. Пластики идут на переработку в Московскую, Ивановскую, Калужскую, Ярославскую и Владимирскую области. Макулатура направляется переработчикам в Вологду, Санкт-Петербург и Сыктывкар. Стекло в Санкт-Петербург. И только алюминий перерабатывается, не покидая Архангельской области. Сегодня роль АМПК в развитии раздельного сбора в Архангельске сложно переоценить – компания за два с половиной года выделила на реализацию программы по раздельному сбору отходов более 4 миллионов рублей, при этом доходы от продажи раздельно собранного вторсырья превысили текущие затраты по содержанию и развитию проекта.
Еще один интересный проект волонтеров - самой большой в мире пластиковый слон. Его создатели – местное антикафе – сами не ожидали, что перейдут к социальному проекту. Они стали рассказывать людям, что пластик перерабатывается, и из него делают новые вещи и даже бутылки, а на свалке он будет разлагаться минимум 150 лет. Мы даже стали переводить всё в наших слонов. Так, у нас в городе, по данным АМПК, за два месяца перерабатывается один наш слон, а мимо переработки на свалку уходят пять-шесть слонов. Люди поняли!


Оренбург
В Оренбурге активистов нет. Зато раздельный сбор интересен мэрам. Появились бачки в городе благодаря бывшему мэру Мещерякову, а действующий мэр Евгений Арапов, пожалуй, единственный мэр в России, который лично участвует в открытии новых пунктов раздельного сбора, а также лично призывает горожан сдавать отходы на переработку.
Самый первый контейнер в Оренбурге появился в 2010 году, его установил предприниматель Василий Ширин как раз по совету или просьбе мэра. Первый контейнер вызвал шквал интереса, люди со всего города приезжали кинуть бутылку и сфотографироваться на его фоне. Это было семь лет назад и за это время было переработано столько пластиковых бутылок, что ими можно было бы покрыть весь город Оренбург двухметровым слоем.
Есть у Ширина и конкуренты - компания «Экоспутник». Раньше она занималась просто вывозом мусора на свалку, но затем, по словам директора Константина Манаева, ему хотелось развивать бизнес, и внедрение раздельного сбора и сортировки как раз и стало стимулом.
Компания ввела в эксплуатацию крупный мусоросортировочный комплекс и разместила контейнеры для раздельного сбора – поставили просто сетки, так люди видят сразу, какое вторсырье нужно приносить.

Развивать идею стали, организуя экскурсии для детей, чтобы те рассказывали своим родителям, что мусор действительно отправляют на переработку. Для этих целей даже закупили специальный автобус, подходящий для перевозки школьников.
Директор предприятия уверен – это самый лучший способ достучаться до людей: когда им расскажет их собственный ребёнок, что был и видел, как пластиковые бутылки сортируют и отправляют на переработку.
Из оренбургского вторсырья изготавливают новые пластиковые бутылки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов картона, туалетную бумагу, тротуарную плитку, дренажные трубы и многое другое.

Источник: https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/tresh-trip-aktivistka-greenpeace-vyyasnila-kto-i-kak-razdelyaet-musor-v-rossii.html

Recent Posts from This Journal