экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Ремонт или свалка. Запланированное устаревание гаджетов: рейтинг Гринпис
экодом, зеленые решения
green_life
Могут ли наши гаджеты: смартфоны и планшеты быть более устойчивой частью нашей жизни. Компания iFixit и GreenPeace разобрала и оценила 44 гаджета самых новых моделей от 17 разных производителей, включая Apple, Google и Samsung. И вот, что из этого получилось.
запланированное устаревание: Сознательное потребление

Читайте также:
Как работает теневой рынок электронного мусора (видео)
Какая польза от утилизации сотовых телефонов
В Испании создали фонд, который хочет положить конец запланированному устареванию товаров


Недавно, «Гринпис» опубликовала свое руководство для потребителей экологически чистой электроники, которое в первый раз включает в себя перепрофилируемость как основной компонент системы подсчета очков в рейтинге.
Сам рейтинг составляла компания iFixit, которая постоянно оценивает устройства для повторной переработки смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Компания iFixit уже много лет ведёт кампанию за ремонтопригодность техники. Она выступает за то, чтобы производители публиковали документацию на свои устройства, не мешали работе независимых мастерских, не мешали заменять комплектующие в своей технике на альтернативные детали сторонних поставщиков и т. д.

iFixit справедливо указывает на то, что производителям выгодно запланированное устаревание гаджетов. Им выгодно, чтобы потребитель выбрасывал поломавшуюся технику, а не чинил её. Они хотят, чтобы человек постоянно покупал новые смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Производители даже рассчитывают, с какой периодичностью потребитель должен покупать новые гаджеты. Например, смартфоны он должен менять каждые 1,5 года.

Почему снова заговорили о ремонте?


Конечно, наши гаджеты становятся все тоньше и легче, но они по-прежнему требуют огромных затрат природных ресурсов, способствуют выбросам парниковых газов и пожирают много энергии в течение всего срока эксплуатации.
ремонтопригодность гаджетов: Сознательное потребление
Такой консюмеризм бьёт по карману людей. Современный человек вынужден работать больше, чем его предки сто лет назад — только для того, чтобы позволить себе постоянно менять гаджеты, автомобили и прочие вещи. Также, постоянная смена гаджетов вместо ремонта увеличивает количество электронного мусора.

Что значит устойчивые устройства?


Это устройства, которые рассчитаны на долгий срок службы, а это означает, что приоритет должен быть в ремонте и модернизации. Кроме того, устройства, которые легче разбирать, также легче перерабатывать. Повторное использование, ремонт и переработка всегда более экологичны, чем производство чего-то заново.
«Создание устройств, которые можно легко отремонтировать и спроектированных для последнего, - это самый важный шаг, который могут предпринять компании для снижения воздействия электроники на окружающую среду! Используя электронику, которой вы уже владеете как можно дольше, и ремонтируя ее, когда она ломается, вы помогаете экономить конечные ресурсы планеты », утверждает Гринпис.рейтинг ремонтопригодности гаджетов: Сознательное потребление

Как видим, в большинстве своём устройства расположились всё-таки в верхней части рейтинга. Это означает, что многие гаджеты пока сохраняют высокую степень ремонтопригодности. Но исследование также даёт основания для пессимизма. Судя по всему, ситуация меняется к худшему, и многие новые устройства уже имеют рейтинги ниже среднего. Другими словами, рынок склоняется к менее ремонтопригодной технике.

Среди всей протестированной техники самая ремонтопригодная техника — ноутбуки. Это хорошо, потому что они обычно дорогие и долго служат своим владельцам. Правда, из этого правила выделяются в худшую сторону Apple со своей линейкой трудноремонтируемых ноутбуков и Microsoft с Surface Book. Но нужно заметить, что Apple делает работу над ошибками и смартфоны iPhone довольно хорошо поддаются ремонту.

Среди всех проверенных устройств 70% оборудованы труднозаменяемыми аккумуляторами, а крайне мало (всего 7%) рассчитаны на то, что аккумулятор будет заменять сам пользователь. Специалисты отмечают, что если аккумулятор нельзя заменить, то это вопрос нескольких лет, когда устройство нужно будет постоянно держать у розетки. Поэтому iFixit всегда выступала за минимальное количество клея при креплении аккумулятора и за использование съёмных клейких пластин.

Цена устройства - это не только стоимость гаджета при покупке, либо ежемесячный платеж; Это также следующее устройство, которое вы должны купить, потому что вы разбили экран. Или потому, что батарея разрядилась. Это также затраты на электронные-отходы, а производство пошлин и квот через влияние на окружающую среду. Как и EnergyStar, репликабельность должна заключаться в том, чтобы потребители гаджетов сами принимали правильные решения о покупке, считает iFixit.

По материалам:
iFixit
, Geektimes

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account