экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Экосистема энергетического блокчейна пополняется новыми стартапами
экодом, зеленые решения
green_life
Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) закрепила свой интерес в технологиях блокчейн, вкладывая большие суммы в девелопера пиринговых платформ торговли энергией Conjoule.



Японский энергетический гигант вложил 3 миллиона евро в этот немецкий стартап в рамках первого раунда финансирования общей суммой 4,5 миллиона евро, наряду с немецкой энергетической компанией Innogy SE.
Innogy занимался развитием Conjoule в рамках своего отделения Инновационный Хаб с конца 2015 года. Тогда у одного из работников Хаба, а позже основателя и управляющего директора Conjoule Сэма Ворбертона, появилась идея создать рынок торговли возобновляемой энрегией на основе блокчейна.

“С помощью технологии блокчейн команда Conjoule создают одну из наиболее ярких технологических разработок, которая будет внедрять новые модели транзакций в энергетическом секторе,” говориться в пресс релизе компании Tepco.

Эта инвестиция, которая позволит Conjoule расширить свою техническую команду и запустить коммерческую блокчейн платформу по всей Европе, следует за объединением в мае этого года Tepco с другими компаниями, среди которых Shell, Statoil и Centrica, ради создания Energy Web Foundation с фокусом на блокчейн технологиях.



“Мы планируем разработать кейсы и платформы с использованием блокчейна в секторе электроэнергетики с помощью участия этих компаний,” сказал Маки Мураяма из группы связей с общественностью компании Tepco, в интервью GTM.

Токийская компания видит все большую роль пиринговых моделей в Японии, в то время как с распространением распределенной генерации энергии все больше потребителей стают “просюмерами”, которые активно участвуют в работе местных энергетических сетей.

В этом году Conjoule проводит бета-тестирование своей пиринговой блокчейн платформы с ограниченным числом пользователей. Этому предшествовала симуляция на основе реальных исторических данных в 2015 году и создание минимального рабочего продукта для тестирования в 2016-м.

Коммерческий запуск продукта запланирован на 2018 год, с начальным фокусом на Германию и Нидердланды и возможным расширением на Австрию и Великобританию.
“Наша цель — стать лучшей пиринговой платформой для локальных производителей возобновляемой энергии и потребителей в Европе и нескольких рынках в других регионах,” говорит Ворбертон.

Он признает, что Conjoule выходит на крайне тесный рынок энергетических блокчейн платформ. На нем уже действуют такие стартапы, как Drift, Grid Singularity и Electron.

Несмотря на это, Ворбертон говорит: “Мы верим, что наш опыт на рынке, история компании, фокус на потребностях клиентов и нашем стремлении улучшить их опыт в этой сфере позволят нам занять сильную позицию по сравнению с многими другими компаниями”
Пока, другие игроки рынка энергетического блокчейна активно реагируют на появление на сцене Conjoule.

Энни Сетоу, менеджер по работе с медиа компании Siemens, которая в прошлом ноябре начала работу с нью-йоркской компанией по разработке пиринговых платформ LO3 Energy, говорит, что это заявление — подверждение очень сильного интереса рынка в блокчейн технологиях.

Другие разработчики блокчейна отмечают, что Conjoule может стать частью более широкой технологической экосистемы, где разные платформы будут использоваться для разных форм обмена данными.

Conjoule немного напоминает основанную на блокчейне программу наград для производителей солнечной энергии SolarCoin. Но Франсуа Соннет, соучредитель ElectriCChain, проекта по работе с данными о генерации энергии, утверждает, что между ними есть принципиальные различия.

“SolarCoin — это дополнение к пиринговым энергетическим платформам вроде Power Ledger, Grid Singularity или LO3 Energy. Оно предоставляет решение для всей цепочки создания стоимости в солнечной энергетике. SolarCoin предоставляется отдельно от государственных субсидий и схем поддержки.”

Иэн Уорралл, создатель блокчейн стартапа MyBit, который планирует привлечь финансы через краудфандинговое предложение своих токенов, тоже быстро провел различие между его компанией и Conjoule.

“Они превращают в токены саму энергию, чтобы потом иметь торговать ею на платформе. А MyBit превращает в токены собственно оборудование, поэтому инвесторы могут получать прибыль от сгенерированной энергии, и одновременно делать солнечные станции более доступными для людей с низким доходом.”

Появляется целая сеть разных энергетических блокчейн платформ с узкими сферами применения. Например, торговля электронами с соседями, помощь домовладельцам с финансами для установки солнечных станций, или привлечение большего количества людей к механизмам поддержки возобновляемой энергетики.

Такое положение вещей подходит для блокчейн стартапов, ищущих или создающих свою нишу на конкурентном рынке. Но не совсем понятно, как такое количество пиринговых систем сможет облегчить жизнь конечным потребителям.

По материалам:https://rodovid.me/energy/ekosistema-energeticheskogo-blokcheyna-popolnyaetsya-novymi-startapami.html

?

Log in

No account? Create an account