?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как стартапы помогают циклической экономике стать реальностью
экодом, зеленые решения
green_life
Мириам Келль, советница компании Landbell и заместитель директора в Green Alley Investment, продвигающей стартапы с их инновационными идеями в области переработки мусора, сбережения ресурсов и менеджмента отходов, объясняет как стартапы по всей Европе могут помочь превратить идею круговой экономики в реальность.



По мере того, как сырьевые материалы по всему миру стают более редкими и дорогими, компании, сберегающие ресурсы не только делают свой вклад в охрану окружающей среды, но и на самом деле получают конкурентное преимущество. Европейская Комиссия, которая на данный момент работает над созданием Европейского плана действий по циклической экономике, предполагает, что уменьшение количества отходов, экодизайн, повторное использование ресурсов и подобные меры помогут компаниям Европейского Союза экономить на сырье от 250 до 465 миллионов евро каждый год.

На сегодняшний день, большинство стран ЕС до сих пор не могут достичь целей Союза или принять стандарты в сфере обращения с отходами. Призыв идти к этим целям становится все громче, но пока серьезного продвижения к ним не наблюдается. Но есть надежда, что ситуация скоро поменяется, поскольку новое поколение людей посвящяет себя решению этой проблемы. Их называют миллениалами, цифровыми аборигенами, поколение Икс. Они понимают масштаб проблемы и уже начинают включать принципы циклической экономики в свои бизнес модели.

Циклическая экономика — больше, чем переработка мусора

Думать о переработке отходов недостаточно. Нам нужны действующие бизнес модели вокруг общего пользования продукцией, ремонта, повторного использования во всех сферах экономики: коммерции, моды, энергетики и даже секторе бизнеса. И есть хорошие новости — такие идеи уже существуют.

Несмотря на это, многим стартапам, которые помогают решать экологические проблемы, не хватает помощи и консультаций, чтобы выйти на рынок или расширить производство своих продуктов или услуг. Главный драйвер для них — вера в то, что они могут изменить что-то. Поэтому и была основана компания Green Alley Investment. На протяжении нескоьких лет, к ним обратились более 800 молодых компаний. Постоянно растущее количество применений и множество тем — доказательство того, что мы находимся на правильном пути у циклической экономике.

Одна из сфер, где молодое поколение предпринимателей видит глобальную экологическую проблему — это упаковка товаров. Это происходит из-за стремительного роста электронной коммерции во всем мире. По весу упаковка составляет около 3% всего мусора, производимого в Европейском Союзе. На самом деле упаковки содержат много видов материалов: картон, стекло, пластик, дерево и металл. При этом картон используется наиболее часто. Даже учитывая то, что ЕС достиг показателей в 65% в переработке упаковки в 2013 году, до сих пор есть чего достигать.

Финский стартап RePack, победитель конкурса Green Alley Award 2014, поставил своей целью уменьшить количество упаковки в быстро растущей отрасли электронной коммерции. Команда Йонне Хельгрена разработала новый тип сумок для доставки полностью из переработанных материалов. Эта сумка может использоваться для нескольких покупок позже. Это гарантируется ваучерами, которые получают покупатели в онлайн магазинах, которые являются партнерами проекта.

Green City Solutions, победитель Green Alley Award 2016, реализовует инновации на основе концепции “Умного города”. Это означает борьбу с проблемами загрязнения воздуха, высокая цена энергии, выбросов парниковых газов с помощью новых и умных технологий. Все больше городов предпринимают меры против загрязнение воздуха вроде запрета на въезд в некоторые районы или создание парков. Green City Solutions представили свое решение проблемы — отдельностоящая стена, покрытая мохом с обеих сторон. Эти мхи поглощают мелкие частицы и превращают их в биомассу. Стена под названием “Городское дерево” поглощает 240 тонн CO2, что эквивалентно почти 300 деревьям.

Еще одна отрасль, где срочно нужны решения по принципам циклической экономики — это строительная индустрия. Она создает самое большое количество неперерабатываемых и токсических отходов. Начать можно с гипсокартона, плитами из которого отделяют комнаты в жилых домах. Когда эти плиты оказываются на свалках — а так и случается в большинстве случаев, так как этот материал составляет около 15% всех строительных отходов — в грунтовые воды попадает большое количество токсичных веществ. А в анаэробных условиях полигонов, бактерии превращают гипс в крайне опасный газ сероводород. Adaptavate, победитель Green Alley Award 2015, работает над решением, которое позволит не использовать гипсокартонные плиты вообще. Британский стартап разработал стеновые плиты под названием 'Breathaboard', полностью состоящие из переработанных материалов. Их изготавливают из сельскохозяйственных отходов. Такие стены могут стать экологической альтернативой традиционным материалам и технологиям.

Хорошие идеи нужаются в сильных партнерах

Глядя на три выше описанных стартапа, можно сказать, что они имеют отличные идеи для построения циклической экономики. И да, хорошая идея дает хороший старт проекту. Но вывод новых продуктов и технологий на рынок без какого-то опыта может стать тяжелым испытанием для молодых основателей. Поэтому им нужна не только финансовая поддержка, но и партнер, указывающий на предстоящие трудности с самого начала и делящийся годами своего опыта. RePack, Green City Solutions и Adaptavate имеют одно общее: им нужно работать над своими бизнес моделями и масштабировать свои идеи. Для этого есть партнеры вроде Green Alley.

Кроме ежегодной награды, которая присуждается лучшим идеям в сфере циклической экономики, эта организация соединяет стартапы со зрелыми компаниями и менторами в разных отраслях. Чтобы удачно перейти на глобальную циклическую экономику, все сектора экономики должны быть задействованы, чтобы изменить свои принципы ведения бизнеса. Если каждый стартап и компания начнут реализовывать принципы циклической экономики в своей деятельности, термина “отходы” просто не станет, потому что все ресурсы будут использоваться повторно.

Больше информации о Green Alley Award можно найти на www.green-alley-award.com

По материалам:https://rodovid.me/circular_economy/kak-startapy-pomogayut-ciklicheskoy-ekonomike-stat-realnostyu.html