?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как стартапы внедряют циклическую экономику в строительство
экодом, зеленые решения
green_life
Компания Adaptavate делает мейнстримными экологические альтернативы традиционным строительным материалам. Они не только не являются вредными для здоровья людей, но и помогают оберегать планету. Их продукция делает революцию в отрасли, на сегодняшний день являющейся ответственной за более 100 миллионов тонн строительных отходов каждый год — около трети всего мусора на полигонах.



Том Робинсон, основатель Adaptavate, вдохновился идеей создать органические строительные материалы, работая в этой отрасли. Он своими глазами видел гигантские объемы вредного гипсокартона, идущего прямо на свалки, а также частые проблемы с конденсацией и соответственно плесенью и грибками во многих домах. Он направил все свои силы на то, чтобы изменить способ производства наших строительных материалов и их использование. В результате получились материалы под названиями Breathaboard и Breathaplasta.
Они являются высокопрочными биокомпозитными альтернативами традиционному гипсокартону и другим покрытиям для стен. Эти материалы сделаны из растительных волокон — побочного продукта сельского хозяйства.



Они разработаны для легкого использования и установки, активно регулируют влажность и качество воздуха в помещениях. Также их можно компостировать в конце их жизненного цикла, превращая потенциальный загрязнитель в полезные вещества.

Adaptavate изменяет потоки материалов в промышленности, отказываясь от многих общедоступных стройматериалов в пользу биоразлагаемых, и создавая циклическую по своему дизайну систему. Но эта компания — не единственная, пытающаяся менять существующую линейную производственную модель строительной индустрии. Этот сектор также страдает от избыточных заказов на материалы и порчу.

Например, согласно недавнему докладу, более 400 миллионов тонн стройматериалов доставляют в нужные места каждый год в Великобритании. Промышленность производит около 109 миллионов тонн отходов ежегодно (24% всех отходов). Из них более 13% доставляют на строительные площадки, но так и не используют. Стоимость этих материалов составляет около 1,5 миллиарда фунтов.

Задача — не дать этим “лишним” материалам попасть на свалку. Два экопредпринимателя, Рейсс Салустро-Пилсон и Найджел Ван Вассенховен придумали как это сделать. Они создали онлайн платформу для покупок и продаж Enviromate.
Они создавали платформу с одной главной миссией: революционно изменить строительство через помощь в повторном использовании излишков стройматериалов и их остатков.



Сейчас проект развивается в маркет, который объединяет потребителей с ресурсами, нужными им, и компании, желающие продавать свои излишки через классифицированную площадку, а также направляющий материалы и оборудование больших девелоперов в общественные и благотворительные проекты по всей Великобритании. Компания фокусируется на использовании стремительно развивающихся цифровых технологий и принципах экономики совместного потребления для развития циклической экономики. В ней все материалы не попадают в поток отходов, поэтому их ценность не уничтожается, а сберегается — а также создается через обмен и торговлю не полностью использованных ресурсов. Такая модель не только экологически более оправдана, но и более эффективна экономически. Она также снижает потребность в добыче новых исчерпаемых природных ресурсов для строительной индустрии.

На сегодняшний день около 8 тысяч тонн стройматериалов были выставлены на продажу или обмен на маркете Enviromate. Объема строительных излишков, не попавших на свалки, достаточно, чтобы наполнить более четырех олимпийских бассейнов, а их общая стоимость оценивается в более 1 млн фунтов.

“Мы верим в силу объединенных обществ, и видим в мусоре только ресурс, который еще не использовали. Через поддержку этического и осознанного ведения бизнеса, мы сможем сделать этот мир лучше и перенесем основной спрос в сторону осознанного потребления, строя мир будущего через инновации и сотрудничество, которые помогут нам решить многие из экологических проблем. Общее дело — вот что будет толкать вперед циклическое мышление, дизайн, и развитие. И сегодня мы видим поколение новых брендов и предпринимателей, которые смотрят на свое дело не только с экономической точки зрения”

Узнайте больше про Adaptavate.com и Enviromate.co.uk.