?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
«Икигай» - японское искусство поиска целей в жизни
экодом, зеленые решения
green_life
Вы найдете свой икигай (ikigai) на пересечении того, что вы умеете и того, что вы любите делать, и это принесет вам счастье! Стремление к счастью – это то, что свойственно каждому из нас! И каждая страна, каждое культурное сообщество по-своему отвечает на вопрос «где искать счастье»? Вы, наверное, слышали о датской концепции уюта, согласно которой счастье можно найти в уютном и теплом доме. Или, может быть, вы знакомы со шведским подходом к счастью – шведы уверены, что для счастья нужно «не слишком мало, не слишком много», а чтобы достичь счастья нужно просто найти баланс во всем, что вы делаете. Еще одна концепция, набирающая популярность, это икигай из Японии.

Само слово «ikigai» происходит от японских слов «iki» что означает жизнь, и «gai» - ценность. Таким образом икигай - это искусство поиска целей в жизни. Икигай предполагает, что человеку для счастья нужно построить карьеру, которая «находится на пересечении того, что вы умеете и что любите делать». Японцы уверены, что работа влияет на жизнь людей и в современном мире, когда на работе мы проводим огромное количество времени, важно найти работу, которая будет приносить удовольствие.
Как найти свой икигай? Проанализируйте свою жизнь, найдите ответы на главные вопросы в вашей жизни и получите огромный заряд оптимизма! Гектор Гарсия Кирай, автор книги «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни», объясняет, как используя диаграмму Венна можно определить самое важное для вас! Для начала нужно ответить на ключевые вопросы

- Что вы любите?
- В чем вы хороши?
- Что нужно миру?
- За что вам могут платить?

Действительно ли ikigai влияет на не только на качество жизни, но и на ее долговечность, как предлагает название книги Гарсии. Дан Буеттнер, который исследовал и писал о «голубых зонах» - местах на территории планеты, где очень много долгожителей, полагает, что это действительно так!
Буеттнер пишет, что в «голубых зонах» люди в возрасте чувствуют себя обязанными передать свою мудрость молодым поколениям. Это дает им цель в жизни и улучшает ее качество. Когда человек теряет свою цель в жизни, это может оказать пагубный эффект на его жизнь и его быт. Исследования даже показали, что люди, живущие бесцельно, более восприимчивы к болезням. О чем все это говорит? О том, что важно развивать профессиональные интересы, которые заставляют вас чувствовать себя нужным и реализованным, чтобы получать удовольствие от жизни.
Мы все могли бы сосредоточиться больше на развитии своего икигай – это помогло бы нам стать счастливее и жить более полной жизнью!
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/ikigay-yaponskoe-iskusstvo-poiska-celey-v-zhizni.html