экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Запуск сервиса по сбору макулатуры с нуля – личный опыт Катерины Шипиловой
экодом, зеленые решения
green_life
Идея о раздельном сборе мусора покорила Катерину Шипилову, во время прохождения стажировки в США. И через несколько лет после окончания университета Катерине удалось открыть свой собственный сервис сбора макулатуры.

По мнению Катерины, необходимость раздельного сбора мусора должна быть очевидна для каждого. Она всегда сортирует свой домашний мусор, чувствуя, что делает весомый вклад в пользу природы и общества.
Впервые специальные контейнеры, предназначенные для мусора разного типа, Катерина увидела во время стажировки в США. Именно тогда появился её первоначальный интерес к экологии. Она была буквально влюблена в идею раздельного сбора мусора и чувствовала необходимость повторить её у себя дома.
Когда девушка вернулась домой, она начала понемногу внедрять сортировку мусора в свою жизнь – на первом курсе университета она сумела даже организовать в вузе сбор макулатуры. Однако, связать деятельность с раздельным сбором мусора сразу после окончания учёбы Катерина не смогла, на тот момент она ограничивалась собственными простыми экологичными действиями и надеждами, что её личный пример окажет влияние на других.
Решение запустить собственный сервис сбора макулатуры пришло к ней совершенно неожиданно. В то время она уже более двух лет работала в косметической компании и чувствовала себя опустошённой – её работа не приносила ей удовольствия, она не видела в ней большого смысла. Катерине захотелось полностью сменить сферу своей деятельности, чтобы её труд был полезным – ей хотелось заняться благотворительностью, искусством, экологией. Однако, в результате поиска работы в новой сфере, оказалось, что существует не так уж много полезных и интересных предложений, на которые хотелось бы откликнуться. Да и самих организаций в этой области, как выяснилось, довольно мало.
Катерина увидела, что в России, в отличие от Европы, практически нет компаний, которые занимаются раздельным сбором мусора. Однажды вечером она поделилась своими наблюдениями с мужем, в ответ на это он в шутку предложил ей открыть собственную компанию в этой сфере. В итоге семейный совет пришёл к решению, что оптимальным способом начала экологичного бизнеса будет организовать сбор бумаги – в офисах всегда скапливается большое количество использованной бумаги, поэтому сложностей с реализацией этой идеи возникнуть не должно было.
Так Катерина начала делать свои первые шаги на пути к собственному зелёному бизнесу. Сначала она и сама до конца не верила в то, что у неё всё получится, но продолжала упорно работать – изучила рынок, нашла на нём свободную нишу, затем разработала свой логотип, сделала сайт, обратилась к потенциальным партнёрам и клиентам. Вопреки опасениям Катерины, всё завертелось очень быстро – уже спустя две недели она встретилась со своими первыми клиентами, которые решили установить у себя контейнеры для сбора бумаги.

Компания, которую создала Катерина – МК Сервис – предоставляет офисам услуги по сбору бумаги. Этим она решает очень важную проблему PR-менеджеров и директоров компаний, помогая им сделать их фирмы экологичными, а офисы зелёными, без лишних затрат.
Основные задачи, которые выполняет МК Сервис – предоставление контейнеров для сбора бумаги, обучение сотрудников и, непосредственно вывоз макулатуры. Услуги компании – обучение персонала и вывоз мусора – бесплатны. Единственное, за что платит клиент – контейнеры (цена одного контейнера для сбора бумаги стоит – 590 рублей).
Отдельный немаловажный момент – объём вывозимой бумаги. На сегодняшний день бесплатно вывезти из Москвы можно только бумагу объёмом от 300 кг. Компания МК Сервис же бесплатно вывозит от 70кг бумаги – такой объём не занимает много места, и хранить его до вывоза можно даже в небольшом офисе.
Миссия компании МК Сервис – существенно увеличить объёмы переработки бумаги в России. Катерина Шипилова мечтает, чтобы контейнер для сбора бумаги стоял в каждом офисе. Ей совершенно неважно, какого поставщика контейнеров выберут владельцы офисов, главное – регулярно отправлять использованную бумагу на переработку. Также, по мнению Катерины, следует обращать внимание людей на состав продукции из бумаги и мотивировать их приобретать продукцию из вторичного сырья – так они смогут оказать бесценную помощь обществу.
МК Сервис также активно сотрудничает с университетами, школами и детскими садами. Компанию часто приглашают для проведения детских мастер-классов по сбору бумаги, на что она с удовольствием соглашается – дети очень быстро увлекаются идеей любви к природе и экологичного обращения с мусором. Кроме того, МК Сервис помогает внедрить систему сбора макулатуры в университетах и является партнёром фестиваля ВузЭкоФест.
К сожалению, сейчас мало бумажной продукции с надписью «сделано из вторсырья», даже если продукт действительно изготовлен из переработанной бумаги, производители, как правило, об этом умалчивают, боятся отпугнуть клиентов такой фразой. Однако, следует знать, что качество продукции, выполненной из вторичного сырья, ничем не уступает качеству аналогичной, выполненной из целлюлозы, продукции.
Сегодня Катерина Шипилова не останавливается на достигнутых успехах, она старается максимально широко распространять идею ответственного отношения к мусору. Прибыль, которую принесёт Катерине массовое использование её контейнеров для сбора макулатуры, откроет перед ней ещё большие возможностей и перспективы для изменения мира в лучшую сторону.
Источник: https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/zapusk-servisa-po-sboru-makulatury-s-nulya--lichnyy-opyt-kateriny-shipilovoy.html

?

Log in

No account? Create an account