?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
NASA показала анимированную карту земли, на которой видны все изменения климата за последние 20 лет
экодом, зеленые решения
green_life
Новая карта, составленная специалистами NASA, показывает, насколько изменился климат нашей планеты за последние 20 лет. Использованная ими анимация показывает сезонные колебания температуры на поверхности нашей планеты. Космическое агентство США собрало в единый анимационный ролик снимки поверхности планеты за последние два десятилетия – в результате получился ролик, на котором всего за несколько минут видно, как меняется ситуация на поверхности земли.

Полярные ледяные шапки и снежный покров становятся все более рыхлыми, фактически видно, как они таят с годами, а Арктику становится более зеленой, так как повышается средняя температура и все большие территории становятся «живыми» - здесь начинает расти трава и другая растительность.
Визуализация также отражает состояние океанов и водных обитателей. В последние годы появляется все больше «фиолетовых пятен», называемых также «биологическими пустынями» - районов на поверхности воды, где жизни практически нет.
Джереми Верделл, океанограф NASA, который принимал участие в реализации этого проекта говорит, что на анимации складывается полное впечатление, что земля «дышит».
- Я могу наблюдать за этой визуализацией постоянно! Много раз, снова и снова! Каждый раз мои чувства и мысли словно переносятся в космос, а уже оттуда я наблюдаю за тем, что творится у нас дома!
Этой осенью исполнилось 20 лет с тех пор, как NASA начала вести непрерывное наблюдение из космоса за жизнью на земле – на воде и на суше с использованием нескольких спутников, которые называют широкодиапазонными датчиками обзора моря. Господин Верделл сказал, что визуализация показывает, что сейчас в Северном полушарии весна наступает раньше, а осень длится дольше, чем 20 лет назад. Также он обратил особое внимание на такое изменение, как сокращение арктической ледяной шапки, которая отступает со временем. В аналогичной ситуации оказывается и Антарктика.
Любопытно, что Верделл отметил и другие изменения, среди которых настоящий био-триумф, по его мнению, который произошел в 1997 году 1998 годах, когда в Тихом океане вдоль экватора, добралось прохладное течение, смешавшееся с теплыми водами. В результате появились водоросли ярко-зеленого цвета. А вот в Озеро Эри, одном из пяти Великих озер в Северной Америке, все более и более распространяется цветение водорослей, из-за чего воды озера кажутся красными и желтыми. По мнению Верделла, данные, собранные NASA могут быть полезны широкой публике, например – рыболовецким судам и рыбодобывающим компаниям, а также экологам, политикам и простым людям. Кстати, собрать все эти данные в единый ролик было не так и просто - программист Алекс Кекеси, работающий в Центре космических полетов Годдара NASA в Мэриленде, сказал, что для завершения визуализации потребовалось три месяца, в течение которых обрабатывались космические снимки и проходил монтаж.
Как и наша Земля, визуализация будет постоянно меняться, говорят создатели, по мере совершенствования компьютерных систем запускаются новые спутники дистанционного зондирования и проводятся дополнительные наблюдения.
Посмотреть карту можно по ссылке: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/nasa-pokazala-animirovannuyu-kartu-zemli-na-kotoroy-vidny-vse-izmeneniya-klimata-za-poslednie-20-let.html
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/nasa-pokazala-animirovannuyu-kartu-zemli-na-kotoroy-vidny-vse-izmeneniya-klimata-za-poslednie-20-let.html