экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Тюменское экодвижение «Зеленый» хоровод
экодом, зеленые решения
green_life
Оказавшись в сквере Комсомольский в российской Тюмени, нельзя не обратить внимание на самые настоящие картины, которые изображены прямо на деревьях. Да-да, в качестве «холстов» для художеств выступают стволы деревьев: спилы или места отломленных ветвей.

В действительности, это дело рук местного тюменского экодвижения «Зеленый хоровод». Проект «Начните замечать деревья» не единственное их детище. Основной мотив политики активистов: регулярная высадка деревьев в городских парках, скверах, дворах. Движение активно пропагандирует идею экологичного образа жизни и потребления: поднимают тему сортировки мусора, сбора макулатуры и других материалов, предполагающих вторичную переработку. Активисты общества выступают за инициативный сбор пластика и увеличение пунктов по его приему. А в лесопарках нередко совместно с жителями города проходят мероприятия по будущему озеленению города: единомышленники участвуют в посадке дубов.
По словам Юлии, руководителя движения «Зеленый хоровод», самое главное не просто озеленить город и привлечь внимание общества, цель всех усилий и труда – изменение человеческого сознания к важной проблеме загрязнения окружающей среды, рационального потребления и целевого использования отходов и мусора с возможностью их переработки. Забота о «здоровье» планеты должна быть абсолютно естественным желанием каждого.

Городское движение ведет свою деятельность с 2013 года. В этом смысле можно выделить два основных направления. Первое сконцентрировано на защите экологии и раздельном сборе мусора. В его поддержку было организовано несколько акций и проектов: различные мероприятия по сбору электромусора, лесные субботники. Второе направление ориентировано за защиту деревьев. Так не оказались незамеченными акции «Возьми лес в ладошку», «Соседи» и вышеупомянутый проект по раскрашиванию болеющих или поврежденных деревьев.
Раскрашивание деревьев в парке организовано не только для поднятия настроения прохожим и отдыхающим. Проблема ухода за деревьями требует внимания. Об этом нужно говорить и, безусловно, действовать. Юлия не просто рисует «дверь в Нарнию» или медвежонка на цветочной поляне, она, в первую очередь, лечит деревья. Ведь после срезания веток, образующуюся «рану» диаметром от 2 см необходимо обработать, смазав специальной садовой замазкой или покрыть слоем масляной краски. Исключением являются хвойные деревья, обильной смолы которых более чем достаточно.


Что касается механических повреждений и образовавшихся дупел, то в данном случае требуется предварительное удаление поврежденной или гнилой древесины и последующая обработка раствором медного купороса. После чего, получившееся «гнездо» необходимо зацементировать, а потом покрыть масляной краской. Между прочим, эти правила прописаны в постановлении местной администрации. Но как часто им следуют?
Приятно отметить, что ситуацию к лучшему меняют неравнодушные люди из «Зеленого хоровода». На сегодняшний день, в парке около двадцати таких рисунков.
Проделанная работа инициирована вовсе не ради денег, похвалы или чьего-то одобрения – активисты работают за идею и за искреннюю любовь к Родине и окружающей среде. На приобретение красок и других материалов идут собственные деньги участников. Главное, чего они ожидают – пополнение рядов «Зеленого хоровода» такими же небезразличными борцами за экологию и изменение сознания горожан.
За 4 года с момента основания движения волонтеры посадили несколько сотен саженцев сосны, дуба, липы, клена, вяза и других деревьев в различных уголках Тюмени.
Любопытно, на собственных дачах активисты выращивают саженцы, которые в скором времени «переедут» на будущую аллею.
Немаловажно, что оба направления деятельности «Хоровода» взаимосвязаны. Так на деньги, вырученные от сдачи собранного пластика, приобретаются семена редких деревьев.
Примечательно, что действия движения ни с кем не согласованы. Для определения подобных акций существует термин «партизанские садоводы». У несанкционированных активистов добра и красоты есть даже свои кодексы чести и поведения. Так, например, согласно их философии, после высадки саженцев совсем не возбраняется дальнейшая забота о них.
Источник: https://rodovid.me/shance/tyumenskoe-ekodvizhenie-zelenyy-horovod.html

?

Log in

No account? Create an account