?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Кладбище велосипедов в Китае
экодом, зеленые решения
green_life
Издалека этот снимок может напомнить картинку. Нечто пестрое на фоне индустриального пейзажа, а если присмотреться, то можно подумать, что перед нами какая-то инсталляция современного деятеля искусства, который собрал воедино множество велосипедов и превратил их в высокую гору странной формы. Но, на самом деле это не картина, и не инсталляция – это действительно гора велосипедов, занимающая площадь примерно равную размеру футбольного поля. Или проще говоря это «кладбище» ненужных велосипедов в Китае. Но, откуда они все?

Эта гора появилась спустя всего несколько дней в одном из юго-восточных городов Китая, когда обанкротилась компания занимающаяся прокатом велосипедов. Да-да, одна из тех, которая работала по принципу многих европейских компаний: берешь велосипед на прокат за небольшую плату, с помощью смартфона разблокируешь замок на парковке таких великов, и катишь куда тебе вздумается.
Но, сейчас велосипеды, на которых раньше рассекали китайские любители велоезды представляют печальное зрелище, хотя, здесь на этой свалке можно разглядеть тысячи велосипедов трех ведущих компаний: Mobike, Ofo и ныне несуществующего Bluegogo.
Компания сдающая велосипеды в аренду “Uber for bikes” – обанкротилась, а велики остались… Вообще же под сомнение продолжения существования всей этой арендной затеи, поставила и Bluegogo. Компания первая оказалась в числе банкротов, при этом “Uber for bikes” была от нее зависима, получая велосипеды, на которых и катались китайцы.
Идея “Uber for bikes” была не плохой плата взымалась только за 30-минутную поездку и была совсем мала. Но, конкуренты наводнили города огромным количеством велосипедов для того, чтобы они всегда были в свободном доступе, и “Uber for bikes” не выдержала этого. Хотя, судя по количеству велосипедов на свалке принадлежавших банкроту их было не мало, однако, как показала практика недостаточно.
Для справки: в Шанхае в настоящее время имеется 1,5 млн велосипедов общего пользования. И, кстати, это не лучшим образом отразилось на тротуарах – они фактически забиты велосипедами и мешают пешеходам. Сами китайцы говорят о том, что они не вполне уверены, что им требуется столько подобного транспорта, но тем не менее две ведущие компании Китая по вот такой вот аренде велосипедов, зарабатывают порядка 1 миллиарда фунтов стерлингов в год.
Что же теперь будет с этой огромной свалкой велосипедов – неизвестно. Грузовики продолжают привозить все новые и новые велосипеды сюда.

Источник: https://rodovid.me/shance/kladbische-velosipedov-v-kitae.html