?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Власти Афганистана инвестируют в солнечную энергию
экодом, зеленые решения
green_life
В Афганистане существует большой спрос на электроэнергию и это не удивительно, всего каких-то 15 лет назад только у 5% граждан была возможность пользоваться электричеством. На сегодняшней день уже 32% населения этой страны могут позволить себе зарядить телефон или просто зажечь свет дома. И спрос на электроэнергию, по прогнозам экспертов, растет ежегодно на 25%, оказывая серьезную нагрузку на местные источник питания.

Такой спрос на электричество стал проблемой для Афганистана, который 73% мощности импортирует из соседних стран.
Еще в 2008 году правительство выделило 2 миллиарда долларов США для расширения своих энергетических возможностей, в том числе с помощью ископаемого топлива, такого как уголь. Но, власти прекрасно понимали, что природные ископаемые, как ресурс довольно быстро истощаются. Сегодня большая часть денег из казны будет потрачена на более экологичные решения. Например, на использование для получения электроэнергии ветра и солнца.
Для развития возобновляемых источников энергии «Азиатский банк развития» объявил о том, что он потратит 45 миллионов долларов на 20-мегаваттную солнечную электростанцию в районе Суроби в Кабуле. Общий спрос страны на электроэнергию составляет около 3 гигаватт, на внутреннюю электроэнергию приходится 300 мегаватт, поэтому постройка солнечной электростанции решит только часть проблемы. А это значит, что одной солнечной электростанцией дело не ограничится, и это может стать новым этапом для развития ВИЭ в этой стране.
«Спрос на электроэнергию быстро растет по всему Афганистану», - говорит директор «Азиатского банка развития» Сэмюэль Тумива. «Новый проект по созданию солнечной электростанции, которая будет являться крупнейшей в своем роде в Афганистане, сможет не только обеспечивать доступ к чистым и надежным источникам питания, но также демонстрировать жизнеспособность будущих инвестиций в возобновляемые источники энергии».
Электростанция будет генерировать не менее 43 000 мегаватт-часов электроэнергии и, таким образом компенсировать эквивалент 13 000 тонн двуокиси углерода в первый год после завершения строительства. Электростанция сможет удовлетворить часть потребностей в электроэнергии в Кабуле, а также в восточной провинции Нангархар и Лагман.
Для Афганистана использование ВИЭ выгодно по нескольким причинам. Во-первых, стоимость солнечного оборудования быстро снижается (цены на солнечные батареи упали на 62 процента за последние пять лет, по данным Bloomberg) по мере роста популярности и повышения эффективности подобных систем. Теперь то, что когда-то рассматривалось как дорогостоящий способ создания электроэнергии, является жизнеспособным вариантом для развивающихся стран, которые хотят построить свою инфраструктуру независящую от соседних государств.
Кроме того, в Афганистане солнечного света не мало, и солнечные электростанции – это отличный вариант по эффективности.
«Учитывая 300 солнечных дней в году, это делает Афганистан привлекательной страной для реализации подобных проектов», - сказал в своем заявлении министр финансов Эклил Хакими.
Хотя завод в Кабуле станет самым крупным в стране, он не будет первым. В сентябре компания Dynasty Oil & Gas PVT Ltd начала строительство солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт в южном городе Кандагар, финансирует проект Агентство США по международному развитию. Кроме того, страна стремится захватить приблизительно 158 гигаватт энергии ветра в рамках основного энергетического плана.
Источник: https://rodovid.me/solar_power/vlasti-afganistana-investiryut-v-solnechnuyu-energiyu.html