?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Четыре масштабные изменения в энергетике, которые состоятся в течение следующих 20 лет
экодом, зеленые решения
green_life
Четыре масштабные изменения произойдут в энергетике за следующие 20 лет: стремительное развертывание и удешевление ВИЭ, увеличение доли электричества в потреблении, экономика ориентирована на услуги и сохранение позиций «нетрадиционной» нефти и газа. Как будет выглядеть мировая энергетическая система через 20 лет, удастся ли нам обеспечить сокращение выбросов парниковых газов и какие изменения ожидать на рынке энергетики? Международное энергетическое агентство (IEA) недавно представили свое видение развития энергетики: World Energy Outlook-2017.



1) Технологии возобновляемой энергетики стремительно развиваются и дешевеют.

К 2040 г. мировая потребность в энергии возрастет на 30% (в основном благодаря Индии и Китаю) и почти половина нового спроса будет удовлетворяться энергией из возобновляемых источников. Доля ВИЭ в производстве электроэнергии будет составлять 40%. Во многих странах солнечные панели станут самым дешевым и наиболее доступным источником энергии.

Предполагается, что энергоэффективность играет решающую роль в снижении спроса на энергию и поможет сдержать рост конечного энергопотребления в 2 раза. Стремительное развитие технологий возобновляемой энергетики, повышение эффективности и отсутствие больших хранилищ для захоронения углерода положат конец угольной эре. Прирост мощностей угольных установок к 2040 году составит всего 400 ГВт (это в 2,3 раза меньше по сравнению с периодом 2000 — 2017) и в дальнейшем будет уменьшаться.

2) В 2040 году основной энергией станет электрическая, она будет занимать до 40% от мирового энергопотребления. Предыдущие 25 лет такая роль принадлежала нефти.

Быстрыми темпами состоится электрификация систем обогрева/охлаждения, а также транспорта. Производство электромобилей увеличится с 2 миллионов сегодня в 280 млн до 2040 году.

3) В экономической и энергетической политике Китая состоятся существенные изменения, которые повлияют на мировые тенденции.

Новая политика Китая в пользу чистых источников энергии, масштаб экспорта технологий ВИЭ и внешние инвестиции делают страну значимым драйвером в переходе мира на низкоуглеродную экономику: в 2040 в Китае установят одну треть всех новых ветровых и солнечных электростанций, а также 40% мировых инвестиций в производство электромобилей будет осуществлять именно Китай.

4) США становится бесспорным лидером в экспорте газа и нефти, благодаря низким ценам на нефть и системам сжижения газа.

В данном сценарии доля потребления природного газа возрастает на 45%, поскольку он считается более чистым источником энергии, чем нефть и уголь. Спрос на нефть продолжит расти до 2040 года, хотя темп роста будет постоянно замедляться.

Несмотря на ожидаемые положительные изменения в структуре энергетического сектора, по данным прогнозам, нам может не удастся сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. За исключением Китая и развитых стран, в остальном мире объем выбросов может удвоиться по сравнению с 2000 годом. Наибольший прирост выбросов состоится в сфере транспорта и промышленности.

Все вышеупомянутое касается сценария развития при внедрении «новых политик», однако World Energy Outlook приводит упрощенное моделирование развития по сценарию устойчивого развития. В таком варианте выбросы могут начать сокращаться уже после 2020 года — что и нужно для достижения целей Парижского соглашения. В сценарии устойчивого развития объясняется, какие действия нужны, чтобы этого достичь.

Ознакомиться с резюме отчета IEA World Energy Outlook 2017 можно по ссылке (на английском) iea.org/weo2017/#section-5

По материалам: https://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/chetyre-masshtabnye-izmeneniya-v-energetike-kotorye-sostoyatsya-v-techenie-sleduyuschih-20-let.html