?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Украина построит солнечную электростанцию в Чернобыле?
экодом, зеленые решения
green_life
Чернобыль – зона отчуждения и место, где время остановилось, но только не для тех, кто продолжает работать на той самой АЭС. И еще, как ни странно, на месте заброшенного чернобыльского атомного реактора и прилегающей территории может быть возведена солнечная электростанция.

Там, где произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в мире, может появится солнечная электростанция. Во всяком случае об этом сообщает Bloomberg. По его данным, Украина и Франция обсуждают идею подобного строительства, правда, такой грандиозный план будет далеко не дешево реализовать - стоимость оценивается более чем в 1 млрд долларов.
Крупнейшая компания Франции, Engie SA, всерьез подумывает о том, что необитаемая радиоактивная зона вокруг заброшенного чернобыльского ядерного реактора, неплохое место для электростанции работающей от солнца.
Кстати, Engie SA имеет большой опыт в сфере ядерной энергетики именно поэтому такая заинтересованность не случайна. Как заявляют украинские чиновники, идея развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле появилась давно, но сейчас появилась и возможность обсудить с европейскими коллегами план реализации такого проекта.
Напомним, что чернобыльская трагедия произошла в 1986 году, после взрыва огромная территория превратилась в зону отчуждения, площадью 2600 км2 и десятки лет пустовала. Интересно, что не смотря на то, что место осталось заброшенным линии электропередачи, передающие электроэнергию для домашних хозяйств и фабрик, остаются вполне рабочими.
«Тот факт, что это место не используется, но соединения с украинской энергосетью остались, означает, что на самом деле это вполне подходящая область. На самом деле не имеет значения, сколько времени оно не использовалось, земля по-прежнему подходит для солнечных панелей», - прокомментировала новость Дженни Чейз (Jenny Chase), начальник отдела анализа солнечной энергии в Bloomberg New Energy Finance.
Комментируя желание Украины перейти к возобновляемым источникам энергии, Bloomberg пишет о том, что это желание продиктовано практической составляющей - снижению цены на чистую электроэнергию и уменьшению нагрузки на государственные бюджеты и, соответственно, потребителей.
Как заявляет все та же Дженни Чейз, несмотря на то, что территория находится в неблагоприятном экологическом месте, использование ее в качестве дом для солнечной электростанции вполне возможно.
Правда, пока проект только обсуждается, инвесторы из других стран, отмечает Bloomberg, с настороженностью относятся в возможному партнерству. Эксперты связывают это не с самим проектом, а скорее со сложной политической обстановкой в стране.
Но, тем не менее, как в свою очередь отмечают украинские политики интерес проявляет не только Франция, но и другие европейские страны.
Как знать, возможно, очень скоро мы будем обсуждать начало строительство солнечной электростанции в Чернобыле…
Источник: https://rodovid.me/shance/ukraina-postroit-solnechnuyu-elektrostanciyu-v-chernobyle.html