?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Франция – номер один в борьбе с пищевыми отходами
экодом, зеленые решения
green_life
Францию можно любить по разным причинам: за ее великолепные сыры, за огромное количество сортов вин, за романтический ореол, которым она окружена, да просто за Эйфелеву башню, но есть и еще одна весомая причина, куда более весомая, чем все выше перечисленное. Сегодня Франция возглавляет самую настоящую битву - против пищевых отходов.

В этом году подразделение Economist Intelligence Unit и Barilla Center for Food & Nutrition Foundation пристально изучали 34 страны для того, чтобы определить, «насколько хорошо государства борются и насколько эффективную политику проводят в отношении пищевых отходов, как хорошо используют свои ресурсы и как все это соотносится со здоровьем населения в целом». В итоговом индексе устойчивости в этой сфере, Франция заняла первое место.
Конечно, некоторые из успехов в этой стране можно объяснить тем, что государство всячески поддерживаем фермеров и их хозяйства. Но, есть и интересные, а главное полезные нововведения: так, в 2015 году было официально запрещено рынкам выбрасывать пищевые отходы, вместо этого теперь продавцы сдают ненужные остатки в благотворительные организации.
Действительно, пищевые отходы являются одним из главных факторов влияющих на изменение климата на нашей планете и то, как Франция решает эту проблему, для многих других стран может быть примером.
«Индекс устойчивости пищевых продуктов является важным инструментом, помогающим чиновникам и другим соответствующим заинтересованным сторонам разрабатывать эффективные стратегии для повышения устойчивости пищевой системы», - говорит один из экспертов.
Разумеется, что есть и другие страны, которые хорошо себя зарекомендовали и также вошедшие в рейтинг, например, Япония занявшая второе место, Германия - третье, Испания - четвертое и Швеция – замкнувшая пятерку лидеров. А вот Штаты попали на 24-е место, благодаря своей плохой репутации из-за широко распространенных методов промышленного земледелия и плохих привычек питания населения. К счастью, многие люди, организации и юрисдикции в США борются с этими проблемами, поэтому, возможно, однажды эта страна поднимется выше.
Бороться с пищевыми отходами необходимость. Ведь статистика такова, что сегодня в мире производится гораздо больше продуктов питания, чем могут приобрести люди. И часть нереализованных и еще пригодных для употребления продуктов отправляется гнить на свалку. Помимо того, что борьба с пищевыми отходами решает глобальную проблему, помогает приостановить изменение климата, она решает и еще куда более прозаичную вещь – голод. Все те продукты, которые находятся в мусорных контейнерах, ресторанов, магазинов и рынков по всему миру – могут накормить тех, кто в этом нуждается.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/franciya-nomer-odin-v-borbe-s-pischevymi-othodami.html