?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Биткоин "зеленее", чем вы думали
экодом, зеленые решения
green_life
Сегодня мир словно помешался на криповалютах и на их майнинге. Но в свою очередь «зеленые», на фоне криптолихорадки, озабочены вопросами экологии, ведь всем известно, что один только майнинг биткоина расходует такое количество электроэнергии, которое превышает потребление целых государств, например, Ирландии, Дании или Японии.

Однако, Bloomberg считает, что ситуация с огромным расходом электроэнергии несколько надуманна. И вместо того, чтобы беспокоиться о том, как скоро биткоин растопит полярные ледяные шапки, стоит подумать, сколько энергии может быть спасено.
Прежде чем рассказать, что же имел ввиду в своей статье «Блумберг», давайте разберемся, как же происходит майнинг и почему он требует столько электроэнергии. Цифровая валюта на самом деле вещь весьма расточительная. Биткоин-майнеры, которые обрабатывают транзакции в обмен на криптовалюту, становятся участниками большой гонки, в которой решаются чрезвычайно сложные криптографические головоломки. Это вычислительное бремя помогает сохранить безопасность транзакций – превратив в непосильную задачу их подделку, - но этот процесс также требует от майнеров строительства гигантских «ферм» с серверами, которые потребляют огромное количество энергии. Чем более ценным становится биткоин, тем больше майнеров готово тратить деньги на оборудование и электричество.
И вот на какую мысль наталкивает нас «Блумберг»: он пишет о том, что на многие вещи, в том числе и на биткоин стоит смотреть в перспективе. Недавний отчет показывает, при текущих ценах майнинговые фермы «добывающие» Bitcoin будут потреблять приблизительно 8,27 тераватт-часов в год. Эта цифра может показаться огромной, но на самом деле это гораздо меньше, чем используют центры обработки данных в США, и только около 0,21 процента от общего потребления электроэнергии в Штатах. Сам же биткоин выгодно отличается от других валют и товаров, и даже может помочь заменить некоторые из них: мировое производство наличных денег и монет потребляет около 11 тераватт-часов в год, в то время как добыча золота сжигает эквивалент 132 тераватт-часов. И эти цифры не включают в себя производство и использование бронированных грузовиков, банковских хранилищ, систем безопасности и тому подобное. Поэтому в правильном контексте биткоин можно назвать «зеленым».
Более того потребление электроэнергии для майнинга биткоина не обязательно будет расти, как сейчас. Например, уже сегодня дата-центры, где и располагаются майнинговые мощности, стали намного лучше. Недавно Министерство энергетики США предсказывало, что потребление ими электроэнергии будет удваиваться каждые пять лет. Но, в последние годы, общее потребление электроэнергии дата-центрами наоборот стало уменьшаться даже несмотря на то, что число майнинговых ферм и, соответственно, появление таких центров продолжало расти. Как оказалось, улучшенная технология охлаждения и управления питанием повысила эффективность. Биткоин-майнеры не менее мотивированы экономить, поэтому совершенно очевидно, что они будут стремиться стать более эффективными и использовать самую дешевую и доступную энергию, которую обычно дают гидроэлектростанции и другие возобновляемые источники энергии.
Легко критиковать биткоин за то, что он расточительно использует электроэнергию. Но в жизни так много вещей, включая самолеты, поездки на работу и в другие страны, которые забирают энергию в гораздо больших масштабах, мы просто об этом не задумываемся, привыкнув критиковать все новое.
Биткоин как криптовалюта на самом деле может дать много преимуществ. Как насчет возможности свободно отправлять деньги в любую точку мира без каких-либо разрешений или третьих лиц, таких как банк? Или владеть активом, который не может быть захвачен? Люди в США и других развитых странах могут считать это само собой разумеющимся, но люди в таких государствах, как Зимбабве и Венесуэла, хватаются за биткоин как за спасительную соломинку, которая может дать им надежду на выживание. Поэтому, возможно, все эти затраты на сложные вычислительные процессы не расточительны: может быть, майнеры превращают энергию в нечто более ценное.

Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/bitkoin-zelenee-chem-vy-dumali.html