экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Всемирный Банк не будет финансировать добычу нефти и газа
экодом, зеленые решения
green_life
Банк прекращает финансовую поддержку добычи нефти и природного газа на протяжении следующих двух лет в качестве ответа на угрозу, которую несут в себе изменения климата. Таким было заявление организации на конференции в Париже.



Всемирный Банк прекратил финансирование проектов угольных электростанций в 2010 году, но оставался под давлением активистов и лобби групп, которые требовали отмены кредитов на 1 миллиард долларов для проектов добычи нефти и газа в развивающихся странах. Банк заявляет, что ему нужно адаптировать свою работу в быстро меняющемся мире. Организация также пообещала, что 28% всех кредитов будут идти на “климатические” проекты до 2020 года. Сегодня 1-2% от общего кредитного портфеля банка в 280 миллиардов долларов идет на нефтегазовые проекты.

В крайних случаях, Банк будет финансировать нефтегазовые проекты в самых бедных странах, но только если они будут облегчать доступ малообеспеченных людей энергии, и если эти проекты не будут конфликтовать с обязательствами стран в рамках Парижского соглашения.

Заявление было сделано во время One Planet Summit, организованного французским президентом Эммануэлем Макроном, президентом Всемирного Банка Им Йонг Кимом, и генсеком ООН Антонио Гутьерресом, чтобы отметить двухлетнюю годовщину соглашения.

Стивен Крецман, директор американской организации Oil Change International, говорит, что “сложно переоценить значимость исторического заявления Всемирного Банка. Кампейнеры за права человека и устойчивое развитие десятилетиями призывали Банк прекратить поддержку проектов по ископаемому топливу. Теперь ВБ поднимает планку климатического лидерства, открывая простую, но неудобную для многих правду, что борьба с изменениями климата предполагает полный отказ от ископаемого топлива. Пришло время всем институциям, странам, инвесторам и гражданам навсегда прекратить поддержку грязной энергетики.”

Также, Банк Англии объявил о создании новой инициативы, задание которой — заставить компании сделать публичным риски в их работе, связанные с изменениями климата. На сегодня 237 компаний с общей капитализацией в 6,3 триллиона долларов уже выразили поддержку этого механизма.



Согласно ему, компании обязуются в своих финансовых отчетах указывать о своих прямых и непрямых рисках под влиянием климатических изменений по разных сценариях. Банки обязаны отчитываться, сколько денег они дают компаниям с высокими рисками.

Глава Банка Англии Марк Карни говорит, что 20 из 30 глобальных системных банков и 8 из 10 крупнейших управляющих компаний и страховых компаний уже обязались информировать об этом своих инвесторов. Лидирующие строительные, продуктовые, транспортные, добывающие и энергетические компании также в процессе.

По материалам: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/vsemirnyy-bank-ne-budet-finansirovat-dobychu-nefti-i-gaza.html

?

Log in

No account? Create an account