экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Светящиеся растения скоро смогут заменить лампочки?
экодом, зеленые решения
green_life
Ваши домашние растения могут в один превратиться в настольные лампы, если один из проектов института MIT станет реальностью. Команда ученых, специалистов в нанобионике, внедрили наночастицы в растения кресс-салата (Nasturtium officinale), с помощью которых они стали светиться в темноте. В MIT надеются, что эта концепция когда-то станет привычным делом в наших домах и даже заменит уличное освещение светящимися деревьями.



“В наших планах — создать растение, которое также может быть настольной лампой. Которую вам не прийдется включать в розетку,” говорит Майкл Страно, профессор химической инженерии и главный автор исследования. “Свет будет вырабатываться непосредственно обменом веществ этих растений.”

Чтобы заставить растения светиться, инженеры обратились к люциферазе — окислительным энзимам, приводящим к биолюминисценции, которые и дают растениям характеристики светлячков или некоторых видов грибов. Люциферазы катализируют соединение под названием люциферин, который собственно и производит свет. Другая молекула — коэнзим А — убирает побочные продукты реакции, ингибирующие активность энзимов.

Ранее ученые из Университета Вандербильдта применили модифицированную версию люциферазы, чтобы заставить светиться клетки мозга.

Все эти составляющие были упакованы в переносчики, которые балансируют освещение и токсичность, помещены в раствор, а потом под высоким давлением внедрены в листья растений через поры. В таком состоянии растения кресс-салата смогли давать слабый свет на протяжении почти 4 часов. После этого процесс прекратился, поскольку соединения потеряли свою силу.



В дальнейшем ученые собираются улучшать технологию, чтобы заставить растения светиться дольше. Вещества из светлячков можно потенциально наносить на растения распылением. На сегодня ученые показали работу люциферазы на кресс-салате, рукколе, капусте и шпинате.

Эта технология может в перспективе стать полезной альтернативой традиционному освещению помещений и улиц там, где высокая яркость не нужна. В некоторых местах, уличные фонари можно будет заменить на светящиеся деревья, например, таким образом снижая потребление энергии и выбросы в атмосферу.

“Растения могут сами исправлять поломки, они вырабатывают свою энергию сами, и они уже приспособлены к наружным условиям,” говорит Страно. “Мы думаем, что это идея, время которой уже пришло. Это идеальное поле работы для нанобиотики растений.”

По материалам: https://rodovid.me/energy/svetyaschiesya-rasteniya-skoro-smogut-zamenit-lampochki.html

?

Log in

No account? Create an account