?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Свежее некуда: как технология блокчейн помогает следить за качеством продуктов питания
экодом, зеленые решения
green_life
Walmart, Nestle, Unilever уже работают с технологией блокчейн. Это помогает им гораздо лучше контролировать качество продуктов питания.



Блокчейн (blockchain, цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

Технология блокчейн в первую очередь ассоциируется с финансовыми услугами, но она все больше влияет и на другие отрасли. Цепочка поставок продуктов питания ― не исключение.

В августе 2017 года десять крупнейших мировых продуктовых компаний начали сотрудничать с IBM в вопросе интеграции блокчейна в свои цепочки поставок. Это компании ― Walmart, Nestle, Unilever, McCormick, Tyson, Kroger, McLane, Driscoll's, Dole и Golden State Foods, ― которые представляют более половины триллиона долларов глобальных продаж в год.

В чем проблема?

Глобальная сеть продуктов питания сложна. Она объединяет фермеров, склады, компании транспортировки, дистрибьюторов и наконец бакалейные лавки. Обладая столькими звеньями, эта система имеет разные методы ведения учета, от листов Excel до электронных писем и распечаток.

Глобальная цепочка поставок продовольствия:
Поле-склад-переработка сырья-производитель продуктов питания-дистрибьютор-продавец-кухня



Нынешняя система не только неэффективна, но и неточна. Когда вы покупаете перец в вашем местном продуктовом магазине, бренд, указанный на наклейке, может вообще не иметь представления о том, на какой ферме этот перец был выращен. Это причина, по которой бренды могут не знать, как реагировать, если что-то в цепочке пойдет не так.

А с продуктами питания может случится всякое…

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), заражение пищевыми продуктами приводит к 48 миллионам заболевших американцев, 128 тыс. госпитализаций и 3 тыс. смертей в год.

Когда появляется проблема, компании могут потратить дни или даже недели, чтобы найти источник инфекции и отозвать эти продукты.

Например, в 2006 году умерли три человека и около 200 человек заболели после употребления шпината, зараженного кишечной палочкой. Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не могло быть уверенным, какие мешки шпината содержат инфекцию, американцам посоветовали вообще избегать свежего шпината. Тогда производители шпината потеряли 74 млн долларов.

Почему блокчейн?

Блокчейн действует как публичный бухгалтерский учёт. Этот единый, унифицированный источник данных, который создает более четкий контрольный след и согласованность компаниями в цепочке.

Используя блокчейн, пищевые компании могут намного быстрее отслеживать проблемы и находить их источник. Это могло бы повысить безопасность потребителей и уменьшить финансовые потери (можно отзывать конкретные продукты).

Продовольственные компании могут прикреплять ярлыки благодаря интернету вещей к отгрузкам, причем каждой партии присваивается уникальный идентификационный номер. Эти идентификаторы будут привязаны к отдельным хозяйствам и передавать данные о температуре хранения, дате истечения срока действия и т. д.

На каждом этапе в цепочке поставок сотрудники могут просто пропускать продукт, используя их идентификационный номер, и блокчейн будет надежно отслеживать продукт через «контрольные точки». Сотрудники могут также вводить идентификационный номер, чтобы видеть данные о продукте в реальном времени.

Walmart, один из крупнейших розничных продавцов продуктов питания в США, был одним из пионеров в использовании технологии блокчейн для поддержки безопасности пищевых продуктов. Они начали экспериментировать с IBM с осени 2016 года, отслеживая поставки свинины в Китае.

В Walmart назвали такой опыт успешным и продолжили его на мексиканских манго, а затем подключили и индейку от Cargill. В компании говорят, что это помогает получить информацию о продукте менее чем за три секунды, в то время как традиционно это занимает почти неделю.

Стартапы тоже подтянулись

Пока IBM может себе позволить работать с огромными массивами данных, стартапы в этой отрасли помогают освоить точечные решения. Например:
Provenance обслуживает более 200 предприятий пищевой промышленности, предоставляя программное обеспечение по отслеживанию продукции. Стартап работает, например, с бакалейными магазинами, которые теперь предоставляют покупателям точные данные. 12 декабря 2017 года было объявлено о новом партнерстве с Unilever, Sainsbury's и другими компаниями.
Arc-Net борется с мошенничеством: искажением ингредиентов, повреждением упаковки и т.д.

Другие стартапы сосредоточены на поддержке мелких фермеров, улучшая отслеживание продукции. Пока они относительно малы:
Бразильский Bart.Digital, который обеспечивает безопасную финансовую документацию для мелких фермеров.
Британский Agriledger призван помочь в заключении торговых контрактов для мелких фермеров.
Основанный в Колорадо Bext360 ― сфокусирован на продажах кофе.

В графике ниже представлены блокчейн-стартапи, ориентированные конкретно на продукты питания и сельское хозяйство.



Эти стартапы сталкиваются с двумя вызовами

Во-первых, они должны убедить крупные глобальные продовольственные компании принять новые технологии и изменить свои укоренившиеся процессы в цепочках поставок.
Во-вторых, они сталкиваются с растущей конкуренцией в сфере блокчейн со стороны ведущих технических лидеров (например, IBM), которые начинают предоставлять свои собственные блокчейн-инструменты для предприятий пищевой промышленности.

В то же время, технология блокчейн все же нова и здесь можно попасть в растущий поток заинтересованности рынка.

Если блокчейн-платформы продолжат быть модными, пищевые предприятия и логистические компании могут сэкономить время и деньги, упростив контроль цепочки поставок, а также улучшив качество этих данных. Они также могут успешнее привлекать потребителей, подчеркивая прозрачность процедур закупок, а также укрепляя отношения между поставщиками продуктов питания и продавцами по всему миру.

Больше о технологии блокчейн можно узнать в этом видео.