?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
“Зеленые” финансы: рынки в процессе перехода к климатически безопасному будущему
экодом, зеленые решения
green_life
Зеленое финансирование — это инвестиции, которые обеспечивают экологические преимущества в более широком контексте экологически устойчивого развития.



Оно включает все формы инвестиций, как долговые, так и в акционерный капитал, которые защищают окружающую среду, сберегают природные ресурсы и помогают предотвращать или адаптироваться к изменению климата. Зеленое финансирование используют для внедрения “зеленых” инфраструктурных планов, которые помогают повышать энергетическую безопасность, и других программ по повышению продуктивности, например по улучшению здоровья людей.

Главный инструмент зеленого финансирования — зеленая облигация. Такая облигация является инструментом с фиксированным доходом, в котором привлеченный капитал или доход, связанный с облигацией, должен быть также связанным с проектами, которые помогают окружающей среде.

Климатически связанные облигации, то есть те, которые используются для финансирования — или рефинансирования — проектов по борьбе с изменением климата, могут быть признанными или непризнанными. Непризнанные климатические облигации оценивают в около 674 миллиарда долларов. И только небольшая часть таких облигаций, где-то 221 миллиард, маркируются как климатические.

Лидерами по рынку климатических облигаций являются Китай и Соединенные Штаты, хотя и в этих странах такие инструменты формально не позиционируются как климатические или экологические.




Климатические облигации могут быть разных типов: ценные бумаги, обеспеченные активами, корпоративные облигации, суверенные облигации. Они также могут выдаваться широким числом институций: коммерческими банками, банками развития, государственными структурами, муниципальными и региональными властями.




На сегодня общая стоимость всех климатических составляет 895 миллиардов долларов. Лидером по выпуску облигаций является Китай, в то время как США выпустили самое большое количество зеленых облигаций. Сама Китайская железнодорожная корпорация выпустила почти четверть всех облигаций в мире. Выпуск климатических облигаций в 2017 году может составить 180 миллиардов долларов, но это все равно очень мало. По расчетам, необходимо около 1 триллиона долларов для финансирования глобального улучшения экологической инфраструктуры.




Самый большой спрос на зеленое финансирование, включая облигации, идет от постоянно растущей группы социально ответственных инвесторов. Эти люди и организации стремятся увеличить свою финансовые показатели, в то же время интегрируя социальные и экологические факторы в процесс выбора областей для инвестирования. Абсолютное большинство таких инвесторов находится в Европе и Соединенных Штатах.




Самой популярной сферой выдачи и инвестирования в климатические облигации с большим отрывом является транспорт, энергетика и мультисекторальные инвестиции идут на втором и третьем месте.



Основные двигатели зеленого финансирования:
- Ратификация Парижского соглашения. Оно было принято 169 странами, и выдвинуло борьбу с климатическими изменениями и зеленое финансирование на радары инвесторов. Соглашение обязывает страны принимать национальные климатические планы или национально определенные взносы, и соответствующие финансовые инструменты для их выполнения. Международная финансовая корпорация посчитала, что взносы 21 стран с развивающимися рынками дадут возможность для инвестиций на уровне 23 триллионов долларов между 2016 и 2030 годами.
- Растущее понимание материальных финансовых рисков в случае отказа от экологизации. Доклад Европейского Союза за 2015 год говорит о том, что потенциальный эффект на активы при потеплении планеты на 5 градусов можно оценивать в 7 триллионов долларов. А повышение температуры на 6 градусов приведет к потере 43,2 миллиардов долларов, а это составляет 10% от существующих сегодня активов. Риски климатических изменений создают риски ответственности и увеличивают общие макроэкономические риски.
- Растущее понимание того, что зеленый рост ведет к экономическому росту. Использование зеленого финансирования для развития решений для построения экономики будущего с нулевыми выбросами парниковых газов критично для мира с резко растущим населением. Мир должен вложить 103,5 триллионов долларов в улучшение инфраструктуры до 2030 года. Если эти инвестиции станут зелеными, страны Большой двадцатки смогут развивать свои экономики на 4,6% в год.
- Обязательство ООН по достижению Целей устойчивого развития (SDGs). Семнадцать Целей устойчивого развития, принятые 193 членами ООН в 2015 году, описывают несколько экологических целей, которых нужно достичь до 2030 года.
- Временные сдвиги в отношении к окружающей среде. По исследованию агентства BlackRock, 67% миллениалов хотят, чтобы инвестиции отражали их социальные и экологические ценности. В США социальное инвестирование выросло на 33% с 2014 по 2016 год.
- Потребность в диверсификации. Наличие зеленых активов может понижать общий риск инвестиционного портфолио.

Что нужно для развития зеленого финансирования:
- Глобально признанные стандарты отчетности, которые бы обеспечили учет климатических рисков в общих рисках финансовой стабильности.
- Стандартизированный анализ сценариев развития, который бы дал инвесторам и менеджерам понимание того, как изменение климата повлияет на прибыли.
- Бенчмаркинг влияния зеленых инвестиций.
- Принятие стандартов публичности информации о климатических эффектах компаний.
- Создание регуляторами стандартов менеджмента зеленых финансов.

Насколько эти облигации “зеленые”?

До сих пор нету конкретных принципов отбора зеленого финансирования. Лишь 25% облигаций, которые можно связать с противодействием изменению климата, формально являются “зелеными”. Поэтому инвесторы должны остерегаться гринвошинга. Это когда компания, правительство или другая группа утверждает, что их инвестиции идут на экологические инициативы, хотя на самом деле их действия вредят окружающей среде или не соответствуют заявленным целям.

По материалам: https://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/zelenye-finansy-rynki-v-processe-perehoda-k-klimaticheski-bezopasnomu-buduschemu.html