?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивать овощи в самом холодном и темном регионе планеты (Видео)
экодом, зеленые решения
green_life
Существует много холистических и вдохновленных природой техник пермакультурного дизайна, способных озеленить пустыню или превратить обычный сад в суперпродуктивную ферму. Но как насчет использования практики пермакультуры в холодном регионе Арктики — возможно ли это?



Эту тему исследует американец по происхождению, повар и гурман, Бенджамин Видмар в рамках своего проекта Polar Permaculture. С базой в Лонгиербюене, городке с населением в 2500 человек, расположенном на норвежском архипелаге Свалбард (да, это место, где расположено хранилище семян на случай армагеддона), Видмар экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей еды и создания круговой экономики в жестком и холодном месте, в котором ночь длиться 3 месяца ежегодно, и куда приходиться завозить почти все припасы. Вот видео с ним для канала NBC:



Видмар учился на профессионального шеф-повара, и потом работал в отелях и на круизных лайнерах по всему миру. В 2007 году он получил работу в одном из отелей Лонгиербюена, и с тех пор там остался, обзаведясь семьей. С самого детства Видмар интересовался устойчивым земледелием, и несколько лет назад он пришел к пермакультуре, добывая практику на тренингах по пермакультурному дизайну.



После обучения он привез новые знания назад в Лонгиербюен, построил теплицу в форме геодезического купола, завез туда красных червей для производства компоста из местных органических отходов, который использует для выращивания пищи. Это очень важный момент, который не стоит недооценивать. На Свалбарде почвы очень бедные и непригодны для выращивания еды. Поэтому если нет червей и компоста, грунт придеться буквально завозить с материка.

На острове, куда все импортируют, и мусор или сбрасывают в море, или же отправляют назад на материк на кораблях, цель Видмара — найти пути “закрыть петлю” этого процесса, организовать переработку отходов и повторно их использовать.

“Сначала я хотел начать новый пермакультурный проект во Флориде, где я провожу по одному месяцу в год, но что-то подсказало мне делать это здесь в Лонгиербюене. Здесь есть огромная потребность в таких проектах, поскольку сейчас мы все отходы жизнедеятельности прямо в море, без какой-нибудь предварительной обработки. Мы также добываем и сжигаем уголь. Все продукты питания завозят на кораблях и самолетах, так что я верю, что это место выбрало меня для выполнения миссии, чтобы сделать этот остров более устойчивым.”



Удивительно, но одной из самых больших преград стали местные власти. Остров очень социально консервативный и не имеет четкого сельскохозяйственного зонирования. Видмару потребовалось полтора года, чтобы получить разрешение на импорт червей.

“Так что с нашим пермакультурным проектом мы по сути переписываем историю, стремясь опять начать выращивать еду на острове.” говорит Видмар.

На данный момент Polar Permaculture единственный поставщик свежей местной еды на острове, обслуживая все местные большие отели и рестораны. Теплица используется только когда солнце над горизонтом. В темный период они выращивают свои овощи — микрогрины, перцы чили, томаты, лук, горох, травы — в своей лаборатории, по сути переделанной комнате в одном из местных отелей. Также команда недавно обустроила перепелиную ферму, и производит также яйца. Задание на будущее — расширение масштаба, повышение безопасности продукции и уменьшение количества отходов на этом отдаленном острове.



“Перед началом проекта, никто не говорил о компостировании или выращивании местной еды. По всей Арктике люди выращивают продукты на фермах, но здесь мы полностью зависим от импорта. После начала проекта, у нас появилась большая поддержка, чтобы расширяться и увеличивать количество продукции. Мы хотим установить биогазовую установку и создать систему, которая сможет перерабатывать большую часть канализации города и превращать ее в биогаз для отопления наших теплиц.”

Выращивание еды в одном из самых суровых регионов планеты кажется непосильной задачей. Но оказывается, что с помощью пермакультуры и преданности делу это вполне возможно. Кроме выращивания еды, Polar Permaculture проводит обучающие курсы и туры. Больше информации на странице проекта Polar Permaculture.

По материалам: https://rodovid.me/circular_economy/kak-vyraschivat-ovoschi-v-samom-holodnom-i-temnom-regione-planety-video.html