?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Дроны – защитники животных от браконьеров
экодом, зеленые решения
green_life
По имеющимся сведениям, каждый год в центральной и южной Африке убивают более 40 тысяч слонов. Основной мотив таких преступлений – получение слоновой кости. Не менее тревожная ситуация складывается и с носорогами, которые также являются желанным трофеем незаконных охотников. Браконьерство несет в себе огромную опасность для выживания этих уже на сегодняшний день редких популяций.

По мнению председателя одного из благотворительных фондов Джона Петерсена, при подобном темпе истребления браконьерами, численность носорогов и слонов дикой Африки станет практически нулевой. Сроки неутешительны: максимум 10 лет. Основной миссией фонда является возможность объединения современных технологий и человеческих сил по защите и охране и окружающей среды.
Данный фонд неоднократно оказывал материальную помощь соответствующим службам Кении для приобретения самолетов, с целью последующего слежения с высоты за браконьерами. Но и здесь имеется обратная сторона медали. Обычный самолет достаточно легко сбить. К тому же основные случаи преступлений происходят в ночное время суток, когда пилоты самолетов лишены возможности хорошо видеть и достаточно низко летать.
Неслучайно фонд заинтересовался идеей внедрения дронов под названием Air Shepherd. Дрон – это беспилотный летательный аппарат. С помощью встроенных инфракрасных камер дроны могут работать в ночное время суток и следить за животными и браконьерами. Аппараты патрулируют над территорией и с воздуха незамедлительно сообщают об обнаруженных деяниях преступников.
В глобальном смысле инициативность Air Shepherd несет в себе нечто большее, чем простое снаряжение дронов камерами. Дроны представляют собой только часть процесса. Система действий Air Shepherd базируется на анализе и предсказании дальнейших движений браконьеров. Данный алгоритм был разработан учеными Университета штата Мериленд, причем изначально он должен был применяться при поиске локализированных бомб. На сегодняшний день подобная военная разработка удачно адаптирована к проблеме истребления животных браконьерами. Разработка получила название Anti-Poaching Engine.

Особая система, встроенная в дроны построена в соответствии с интеллектуальным анализом и синхронизацией возможных событий: детальный анализ каждой определенной территории, подверженной угрозе со стороны браконьеров, с применением информации имеющейся в базах данных. Ко всему прочему, расчет касается и прогноза погоды, рельефа, состояния территории, над которой будет патрулировать дрон. Подобный комплексный охват проблемы позволяет предугадать последующие шаги преступников. Полученные в ходе анализа систематизированные данные позволяют воссоздать несколько вариантов потенциальных полетных маршрутов для дронов. Летальные аппарты, наблюдающие с неба, безусловно, могут оказать неоценимую помощь в сохранении и поддержании популяций особей, но они, к сожалению, не могут быть в небе одновременно везде. Однако, работа над устранением этого недостатка уже ведется.
Действительно, уникальная разработка имеет большой потенциал по защите животных от гибели. Первые результаты поразительны: на территориях, где проект был впервые протестирован, новых посягательств браконьеров не было замечено. Таких результатов не давало ни одно из ранее принятых решений и мер. В ближайшее время подобные технологии планируют внедрить и в других странах: Танзании, Намибии, Замбии.

Источник: https://rodovid.me/shance/drony-zaschitniki-zhivotnyh-ot-brakonerov.html

  • 1
С днём рождения! Здоровья, отличного настроения!

  • 1