экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Противоураганный дом
экодом, зеленые решения
green_life
Ураганы в некоторых штатах США не редкость, и люди находятся в постоянном поиске защиты от стихии. Так, например, многие приходят к мысли изменения и укрепления стен строений или и вовсе создания дома, который будет вращаться и станет неподвластен для разрушающей природной бури.

Архитектор Марго Красоевич построила "противоураганный дом" на искусственном острове, расположенном у береговой линии Луизианы. Это место где постоянно появляются ураганы и это также идеальное место для уникального дома, который может спокойно выдерживать натиск стихии.
В момент шторма дом не разрушается и не повреждается, потому что опорная стена дома уходит глубоко в землю и удерживает его на месте как бетонный якорь. Под землей есть специальный механизм, который "выкапывает" землю, когда начинается ураган и вытаскивает ее на поверхность, а поскольку в северном полушарии ураганы всегда движутся в одном направлении - против часовой стрелки - этот механизм всегда работает!
Возникает резонный вопрос: как дом не разрушается при вращении? Все дело, разумеется, в материале, который использован при строительстве. Стены покрыты резиной и имеют гибкость таким образом адаптируясь к движению. Бетонный каркас, который держит всю конструкцию на месте помогает сохранить изначальную форму. Это легкая конструкция, которая способна двигаться вместе с ураганом, но она обладает достаточной устойчивостью, чтобы избежать повреждения во время стихийного бедствия.
«Сила урагана не создает экстремального давления, поскольку она скользит по всему зданию, движение здания в свою очередь, отражает силу, а при закручивании рассеивает ее», - объясняет архитектор. «Вес здания (якорь) придает ему устойчивость и способность поворачиваться достаточно медленно, при воздействии устойчивых ветров более 70 миль в час, не вызывая при этом дальнейшего повреждения структуры, но достаточно быстро, чтобы избежать полной силы урагана.»
Дождевая вода сливается в специальные отсеки и уходит более глубоко в почву. Растения макрофиты помогают очистить землю от загрязняющих веществ принесенных ураганом. Панели солнечных батарей расположены на земле острова и окружены турбинами для поддержания их непрерывной работы.
Кстати, этот дом не первая работа архитектора. Еще в 2014 году Марго Красоевича создала дом, который мог сам обеспечивать себя энергией благодаря принципам работы гидроэлектростанций и использованию ландшафта, где он был расположен! Здание генерировало энергию используя силу прилива и солнечные батареи.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/protivouragannyy-dom.html

?

Log in

No account? Create an account