?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Инженеры получили водородное топливо из морской воды
экодом, зеленые решения
green_life
Несмотря на то, что водород является чистым источником топлива его получение, может уничтожить любую экологическую выгоду. Однако, инженеры из Колумбийского университета решили, что этот неэкологичный момент нужно срочно исправлять, поскольку существующие современные методы не дают возможности сделать водород альтернативным источником топлива в полной мере.

А вот солнечный свет и вода, из которого может быть произведен водород априори не создали бы никакого СО2, а значит и вреда окружающей среде и климату не нанесли бы.
Решившие придумать новую технологию получения водорода инженеры Колумбийского университета взялись разрабатывать «устройство солнечного топлива», которое плавает в океане, собирает энергию через солнечный элемент и использует ее для сбора водорода из морской воды.
Если говорить более сложным научным языком, то ученые собрали устройство, которое производит водород с помощью электролиза воды. Это метод, в котором газы H2 и O2 выделяются из воды путем пропускания электрического тока через жидкость.
Инженеры разумеется не создали что-то абсолютно новое, поскольку подобные устройства уже были разработаны ранее, однако, имелась одна техническая особенность:
для работы им были необходимы мембраны, отделяющие два электрода, но будучи очень хрупкими мембраны требовали много чистой воды, а это в свою очередь, ограничивало их практическое применение.
Устройство, разработанное в Колумбии, способно делить воду на водород и кислород, и не нуждается в мембране. И его можно установить в морской воде, которая разрушала бы ту же мембрану достаточно быстро из-за большого количества загрязняющих веществ и микроорганизмов в океане.
«Возможность обеспечить бесперебойную работу устройства, которое может выполнять электролиз без мембраны, еще больше приближает нас к тому, чтобы сделать возможным электролиз морской воды», - говорит Джек Дэвис (Jack Davis),один из инженеров.
«Наше устройство открывает возможности для создания чистой, возобновляемой энергии. Эти генераторы солнечного топлива являются, своего рода системами искусственного фотосинтеза, делая то же самое, что и растения с помощью фотосинтеза», - с гордостью говорит Дэвис.
Но, на что же колумбийские инженеры заменили эту самую мембрану? Созданная ними система Columbia имеет два сетчатых проточных электрода, которые спроектированы как асимметричные. Каждый из них покрыт катализатором только на внешней кромке, и именно на этих поверхностях образуются пузырьки газа.
А дальше на создателей работает простые законы физики: на одном электроде образуются пузырьки H2, а на другом - O2. После того, как пузырьки достаточно увеличиваются размерах, чтобы всплывать на поверхность, устройство «ловит» пузырьки Н2 и «прячет» в коллекционную камеру. Что же касается пузырьков О2, то они просто выходят на поверхность и попадают в воздух.
Механизм электролиза подключен к фотогальванической ячейке, благодаря энергии, собранной из солнечного света она генерирует необходимый электрический ток. И самое важное, о чем мы уже упоминали - устройство может быть установлено на плавающей платформе в открытом океане или море.

«Мы безмерно рады тому, что у нас появилась возможность использовать технологию на основе солнечного топлива. Ведь, огромное количество солнечной энергии, является абсолютно достумной», - делится радостью Даниэль Эспозито (Daniel Esposito), ведущий специалист проекта. «Наша задача - найти другие экономичные технологии, превращающие солнечный свет в энергию, которая также сможет храниться в то время, когда солнце не светит».
Источник: https://rodovid.me/shance/inzhenery-poluchili-vodorodnoe-toplivo-iz-morskoy-vody.html