?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Гигантская аккумуляторная система Tesla: миллион за 2 дня
экодом, зеленые решения
green_life
В Южной Австралии осенью прошлого года всемирно известная компания Tesla закончила строительство Hornsdale Power Reserve. Это гигантская станция работающая на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на Гигафабрике 1 в Неваде.

Илон Маск основатель компании Tesla в начале строительства заявил о том, что всего за три месяца возведет эту станцию и слово свое сдержал. И 1 декабря 2017 года система на 100 МВт/129 МВт уверенно заработала, став крупнейшей в мире аккумуляторной установкой. Кстати, аккумулировать энергию ей помогает расположенная вблизи ветряная электростанция, принадлежащая компании Neoen.
Тогда в 2017 году – это была демонстрация непоколебимой уверенности Маска в том, что что будущее за аккумуляторными хранилищами в энергосистеме. Миллиардер одним из первых оценил тот факт, что такие установки сглаживают скачки в генерируемой мощности солнечных и ветряных электростанций, аккумулируя энергию во время максимальной генерации и во время низкой цены на спотовом рынке — и подавая её в систему, когда наблюдается самое большое энергопотребление (например, летом) и максимальная цена на электричество.

Если обратиться к графику, то видно, что за 18-19 января текущего года система аккумулирует дешёвую энергию — и продаёт её в разы дороже в пиковые часы. Всего лишь два дня и максимальная выручка для компании Neoen.

В декабре прошлого года, система уже доказывала свою финансовую эффективность, она оперативно отреагировала на резкие изменения в электросети, когда по техническим причинам от общей сети внезапно отключилась угольная электростанция Loy Yang A 3. Tesla среагировала на форс мажор в течение миллисекунд — на 4 секунды быстрее, чем резервный генератор частотного контроля и вспомогательных услуг (FCAS) в Квинсленде. На полную мощность с 0 до 100 МВт «Тесла» заработала за 140 миллисекунд.
Станция «Тесла» имела воистину огромный успех выйдя через несколько дней на полную мощность она заработала для Маска около миллиона австралийских долларов (около $800 тыс.).
Сегодня станция распределяет свою энергию следующим образом мощность в 30 МВт/90 МВт·ч доступна компании Neoen для продажи на внешнем рынке, а остальное использует государственный оператор для выравнивания напряжения в электросети.
Создавай самую большую в мире аккумуляторную электростанцию Маск отлично понимал ее основное преимущество перед другими электростанциями: возможность мгновенно включаться и выключаться, реагируя на изменения цены на спотовом рынке. Кстати, невысокая мощность станции, абсолютно не мешает ей справляться со своими функциями. Поскольку, одна из основыных ее задач — мгновенно включаться на несколько минут в те моменты, когда в сети происходит скачок, и цена на электроэнергию резко поднимается выше обычной нормы.
Интересно и еще одно преимущество аккумуляторной системы Hornsdale Power Reserve – она может быть быстро построена или увеличена, если это потребуется. «Тесла» обещала построить свою систему за 100 дней, но в реальности справилась закончила работы на неделю раньше срока.
На данный момент компания Илона Маска работает над тем, чтобы исключить недостаток своего детища: станция работает только несколько минут и неизвестно, сколько циклов заряда/разряда выдержат батареи, прежде чем их придется менять.
Но, австралийскому правительству идея аккумуляторных систем нравится и в этой стране появится как минимум еще четыре: в Южной Австралии, на Северной территории, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Источник: https://rodovid.me/energy/gigantskaya-akkumulyatornaya-sistema-tesla-million-za-2-dnya.html