экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как с помощью биткоинов выращивают продукты питания
экодом, зеленые решения
green_life
Одним из глобальных минусов криптовалюты является не возможное падение системы, а тот уровень электроэнергии, который необходим для создания новых блоков биткоинов. По мнению многих экспертов, генерация или добыча биткоинов потребляет колоссальное количество энергии. Для сравнения: для майнинга (добычи) криптовалюты необходимо столько же энергии, как и для целого государства, например, Дании.

На самом деле, это большая проблема. Некоторые майнеры находят варианты ее решения. Одни создают специальные фермы в странах с дешевым и доступным электричеством. Другие находят пути многократного использования этой энергии. Канадский предприниматель Брюс Харди, проживающий в Манитоба, использует огромное количество тепла, которое выделяют компьютеры и устройства, занятые «добычей» биткоинов, для выращивания салатов и другой зелени.

Брюс Харди возглавляет компанию Myera Group, которая специализируется на разработке устойчивых систем питания на базе современных технологий. Кроме того, Харди руководит организацией, занимающейся разработкой программного обеспечения. За последние пару лет эта фирма активно добывала биткоины. В процессе майнинга было задействовано более трех десятков компьютеров. Здание, в котором проходит рабочий процесс, занимает площадь в 1,86 тысяч квадратных метров.
А на втором этаже здания установлена аквапоническая система. Аквапоника – это способ ведения сельского хозяйства с внедрением высоких технологий. Проще говоря, это искусственная экологическая система, сочетающая в себе следующие важные составляющие: выращивание растений без использования грунта и разведение рыб. Данная технология абсолютно безопасна с экологической точки зрения и работает по такому принципу: находясь в воде, рыбы обеспечивают питание растениям, а растения, в процессе своей жизнедеятельности, способны очищать воду. Таким образом, цепочка аквапоники довольно проста: результат жизнедеятельности рыб есть питательная среда для растительных культур.
На первом этаже здания в специальных бочках живут более восьми сотен арктических голец (рыбы семейства лососевых), а на следующем этаже уже выращивают салат и другую зелень. Находящаяся в бочках вода обогащена питательными веществами. При помощи специальных устройств и насосов она поступает на второй этаж для последующего питания растений. Функционирование всей этой системы требует определенного количества тепла, которое она, собственно, и получает, благодаря оборудованию для майнинга биткоинов.
Примечательно, что раньше канадскому бизнесмену приходилось платить за системы кондиционирования, необходимое для охлаждения специализированного оборудования. Но очень скоро он понял, что можно не только сэкономить, но и использовать данную энергию.

По словам Харди, доход от майнинга помог ему сохранить штатную численность своих сотрудников, тем самым налицо реальные инновационные проекты сельского хозяйства. Необходимо ценить возможность использования энергии и вариантов реализации ее потенциала.
Разумеется, о будущем подобного проекта говорить слишком рано в виду неустойчивого темпа потребления энергии при добыче криптовалюты. Но, пример того, что система производства подобно фундаментальным принципам самой природы может существовать без отходов, однозначно вдохновляет. В данном случае, выращивание полезных растений и культур с использованием тепла от добычи биткоинов является важным закрывающим звеном в этой энергетической цепочке.

?

Log in

No account? Create an account