?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Начало «пластикового» коллапса в Великобритании: Китай ввел запрет на импорт пластмассовых отходов
экодом, зеленые решения
green_life
Китай ввел запрет на импорт пластикового мусора. По мнению аналитиков, это может означать прекращение сбора какого-либо пластика в Великобритании и увеличение риска загрязнения окружающей среды в Англии. На сегодняшний день Китай являлся крупнейшим в мире импортером пластиковых отходов и изменение ситуации может сказаться на экологии других стран.

Так, Великобритания, по данным Гринпис, отправила более 2,7 млн. тонн пластмассовых отходов в Китай и Гонконг с 2012 года, что составляет почти две трети общего объема экспорта пластиковых отходов в Великобритании. Сейчас ситуация меняется, и кажется, Великобритания не готова к новым реалиям.
Хотя признаки того, что Китай ограничит и импорт пластика появились уже давно, никаких действий со стороны Великобритании предпринято не было. Вводимые ограничения должны были стать возможностью для Великобритании развивать собственную инфраструктуру и создать круговую экономику в своей стране, но этого не произошло. Более того, у министерства экологии даже не оказалось «запасного плана» на этот случай…
Китай на протяжении многих лет является крупнейшим в мире импортером материалов, подлежащих вторичной переработке. В 2016 году Китай импортировал 7,3 млн. тонн отходов пластмасс из развитых стран, включая Великобританию, США и Японию. Но этим летом китайцы объявили о намерении прекратить импорт 24 видов твердых отходов и в этот список попали бутылки из полиэтилентерефталата, другие пластиковые бутылки и контейнеры, а также смешанная бумага. Китайцы также увеличили контроль качества для всех других отходов, включая картон, что, вероятно, также поставит под угрозу британскую отрасль переработки. По сути сбор и сортировка мусора должны будут быть прекращены, поскольку станут экономически не жизнеспособными.
Саймон Эллин, исполнительный директор Ассоциации по переработке отходов, сказал, что правительство «спит на работе» и игнорирует меняющуюся ситуацию. «Если правительство серьезно относится к отходам и переработке, им необходимо разработать новый план для развития отрасли переработки», - сказал он.
В свою очередь Рэй Джорджон, глава Ассоциации ресурсов, прогнозирует крупный скандал в прессе, который случится, если начнется банкротство предприятий, собирающих пластик, потому что его просто некуда будет девать.
Все это может привести к тому, что будет прекращен сбор некоторых видов пластика, таких как пластиковые подносы, стаканчики из-под йогурта, и другие предметы, сложные для переработки.
Маркус Говер исполнительный директор Wrap, сказал, что ограничения, вводимые Китаем, чреваты «серьезными проблемами», и необходимо принять срочные меры, чтобы разработать цепь переработки пластмасс и бумаги в интересах экономики Великобритании. Качество перерабатываемого пластика в Великобритании должно улучшиться, чтобы соответствовать более высоким стандартам, установленным Китаем и другими рынками, готовыми принимать отходы на переработку.
Многие считают, что ограничение китайского рынка должно стать возможностью для Великобритании развить свою инфраструктуру переработки и наладить связь с промышленностью, чтобы использовать в производстве больше переработанного пластика. Но правительство не предпринимает никаких действий в этом направлении.
Министр экологии Тереза Фостер сказала: «Если бы мы могли установить связь с британскими производителями пластмассовых изделий, чтобы они использовали в производстве переработанный контент и в то же время наращивали инфраструктуру переработки в Великобритании, это была бы реальная возможность. Но к сожалению, у нас сегодня другие приоритеты».
Депутат Мэри Крейг, председатель Комитета по экологическому аудиту, сказала, что в сложившейся ситуации правительство должно поддерживать местные перерабатывающие предприятия, поощрять вторичное использование, создавать зеленые рабочие места и предотвращать загрязнение пластика и бумаги… Так почему этого не происходит?

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/nachalo-plastikovogo-kollapsa-v-velikobritanii-kitay-vvel-zapret-na-import-plastmassovyh-othodov.html