экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Блокчейн на службе у экономики передовых стран
экодом, зеленые решения
green_life
Современная реальность такова, что все больше стран признают законность обращения виртуальных валют. Такие страны, как Швейцария и Испания, наконец, дали зеленый свет законному использованию цифровых денег.

Правительство Швейцарии хочет сделать эту страну неким государством криптовалют. Для осуществления этой цели, в законодательство будут внесены поправки, которые обеспечат лояльное отношение к процессу привлечения инвесторов за счет технологии блокчейн. В Испании также проектируют свои льготные налоговые режимы для блокчейн - организаций. К сожалению, на данный момент времени, как направить потенциал блокчейн на пользу экономики России, правительство не знает. Именно поэтому в нашей стране, цифровые деньги, токены и их обращение находятся в режиме строгих запретов и налоговых обременений.
На днях в Женеве будет проведена конференция, раскрывающая суть и потенциал технологии блокчейн и цифровых денег. Там будут рассмотрены вопросы о криптовалютах, вложениях в блокчейн технологии, майнинг, о шифровании данных и законодательном регламенте для блокчейна. И больше всего времени будет посвящено вопросам первичного размещения криптовалюты.
Выбор места проведения конференции не случаен. На данный момент времени из большей части мировых стран, именно Швейцария прокладывает путь на мирное регулирование процесса обращения криптовалют. Главный финансовый орган Швейцарии проводит политику, направленную на глобальное смягчение регулирования области размещения криптовалют, путем распространения советов для Швейцарских стартапов, желающих проведение ICO. По словам Financial Times, FINMA старается оказать поддержку рынка ICO и помогать развивать проекты на основе технологии блокчейн. Предполагается, что опубликованные рекомендации помогут организациям ясно понимать, при каких обстоятельствах к ним могут быть применены нормы закона, регламентирующие махинации с денежными средствами и неправомерные действия на рынке ценных бумаг.
Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии выступает с предложением разграничить три варианта ICO. Первый заключается в том, что токены играют роль платежного инструмента. В этом случае, стартапы обязаны будут соблюдать определенные нормы и требования, дабы избежать махинаций с денежными средствами. Однако,
данные токены, не являются ценными бумагами, а значит действие законов, касающихся рынка ценных бумаг, их не коснется.
Вторая группа ICO токенов, предусматривает их использование и размещение в рамках взаимодействия с различными приложениями. Эта группа также не будет являться ценными бумагами. А вот третий вариант, который подразумевает под собой выплаты их владельцам дивидендов, процентов и иных доходов, будет считаться ценными бумагами. Именно эти токены будут подвержены строгому контролю и регулированию, который соответствует надзору за рынком ценных бумаг.
Правительство Швейцарии уже не первый раз выступает за активное развитие криптовалюты в своей стране. Так, например, Йоханн Шнайдер-Амман – министр экономики предполагает, что развитие криптовалюты в Швейцарии, так или иначе благотворно повлияет на экономику страны.
Дать светлое будущее криптовалютному рынку хочет не только правительство страны, но и финансово-экономический сектор. Крупные банки пока не решаются работать с криптовалютой, но некоторые не столь маститые банки, уже претворяют в жизнь возможности работы с токенами, которые так хотят видеть их клиенты.
В Испании, также разрабатывается минимизация налогов для блокчейн - компаний. Правительство Испании уже работает над таким законопроектом. Главная цель испанцев, сформировать у себя максимально безопасную систему инвестирования в ICO.
Если говорить о ситуации в целом, то руководящие чины большего числа стран мира не воспринимают в серьез рынки электронных денег. Например, Южной Корее резко негативно относятся к обращению токенов на электронных биржах. Китайские чиновники майнингу биткоина в своей стране. Американцы также пока не нашли единую стратегию в регулировании рынка криптовалют. Но все же, стоит отметить, что именно США первые решились на законодательно разрешенную торговлю криптовалюты.
Узаконить обращение криптовалюты стремятся не только страны Запада. Так, в прошлом году, Белоруссия приняла закон, который официально признает криптовалюту легальным денежным средством. По мнению главы государства, введенный декрет, откроет новые возможности для крупных иностранных IT-компаний, привлечет их в страну, создаст платформу для повышения квалификации специалистов в этой области, а также поспособствует созданию инновационных финансовых схем и технологий. Большим плюсом будет то, что вплоть до 2023 года, все действия с криптовалютой будут избавлены от налогов.
Что касается России, то она все также показывает свое неоднозначное отношение к технологии блокчейн. Российское правительство с одной стороны считает, что электронные денежные средства, это своего рода финансовые пирамиды. С другой стороны, чиновники ищут способы законодательно регламентировать эту отрасль. Не так давно, Министерство Финансов выпустило проект закона о контроле над оборотом токенов. Документ дает четкое описание, что такое криптовалюта, токен, блокчейн и другие понятия. При этом, цифровые средства расчетов, находятся вне закона на территории России. Речь идет о токенах и криптовалюте. Обговаривается даже то, что у одного вида токена есть только один источник выпуска. И в документе прописываются финансовые рамки для непрофиссиональных инвесторов, они могут выкупить токенов на сумму, не превышающую сумму в пятьдесят тысяч рублей в пределах одного выпуска.
Майнинг описывается в документе как определенный вариант бизнеса, базирующегося на рождение электронной валюты с получением последующей выгоды в виде криптовалюты. Законопроект также обязывает население Российской Федерации осуществлять покупку и продажу токенов, исключительно только с помощью законных элементов рынка ценных бумаг, а именно, лицензируемых участников брокерской и дилерской деятельности, а также рынка форекс.
Однако, стоит отметить, что не все пункты документа оставили удовлетворенными членов из Центробанка. Например, ЦБ не устраивает пункт законопроекта, который допускает вариант обмена токенов на российские рубли, иностранную валюту и другое имущество. Центробанк считает, что подобные сделки могут быть разрешены только для криптовалюты, эмитированной с целью привлечения инвесторов. Минфин допускает такую возможность, что если запретить сделки с токенами на законодательном уровне, то такая валюта все равно будет использоваться, но уже в незаконных целях.
Эксперты Российской ассоциации криптовалют и блокчейна говорят о том, что тексте документа слишком сужено, дается определение токена, к тому же, нет требований, которым должны соответствовать площадки по размещению криптовалюты. Еще одно упущение законопроекта в том, что он не вносит изменения в другие законы, тогда как корректировка других нормативных документов, обязательно должна быть при отладке такого широкого спектра правоотношений в разрезе торговли криптовалютой. Если законодательные меры окажутся слишком сильными, то российские компании выберут в качестве места своей работы, страны с более лояльными законодательными нормами. Например, Белоруссия имеет более мягкие условия для криптобизнеса.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что законопроект, представленный Минфином, решает ряд вопросов и задач, но в целом, неполноценно регулирует вопросы, связанные с налогообложением майнинга.
Источник: https://rodovid.me/shance/blokcheyn-na-sluzhbe-u-ekonomiki-peredovyh-stran.html

?

Log in

No account? Create an account