экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Белые медведи в опасности
экодом, зеленые решения
green_life
Стремительно сокращение площади арктических льдов, пригодных для обитания полярных медведей, крайне негативно сказалось на их жизни. Теперь медведям приходится тратить гораздо больше сил для охоты на тюленей, и намного сложнее найти подходящее место для отдыха.

"На протяжении последнего десятка лет, мы видим как часто погибают медведи, наблюдаем за их состоянием и не можем не отметить как меняется сокращается их популяция. Мы сумели выяснить, что же послужило главной причиной стремительного сокращения численности этих животных, сопоставив их примерный ежедневный расход энергии, и то, как часто медведям удается удачно завершить охоту", — сказал Энтони Пагано (Anthony Pagano), эколог Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США).
Белые медведи могут добывать себе пропитание только на поверхности морского льда, там, где белая шкура зверя помогает ему подкрадываться к своей добыче - тюленям, поднимающимся за очередным глотком воздуха к лункам во льду и отдыхающим на поверхности. Если же льда нет, получается что медведь не сможет замаскироваться, не сумеет подкрасться к тюленю незамеченным, а следовательно у него практически не будет возможности добыть себе пропитание. Медведь не сумев поймать тюленя будет вынужден голодать, это означает что у него не будет энергии на следующую охоту, и чем дольше будет голодать медведь, тем меньше у него шансов добыть себе пропитание.
Сокращение территорий пригодных для поиска пропитания - то есть площади полярных ледяных шапок из-за глобального потепления, на сегодняшний день является главной угрозой для популяции этих хищников. По примерным оценкам экологов, количество белых медведей в скором времени может упасть до критически низких величин, по предварительным оценкам, это случится буквально через 10-12 лет, при условии что скорость таяния северных льдов будет держаться на текущей отметке, и не ускорится.
Пагано со своими коллегами предприняли попытку выяснить, каким образом данный процесс влияет на жизнь медведей, отловив нескольких особей и прикрепив к ним ошейники, с набором разнообразных датчиков и камер. Устройства дали возможность ученым проследить за перемещениями хищников, замерить скорость их обмена веществ, исследовать охотничьи повадки и некоторые другие аспекты жизни в течении нескольких недель.
Полученная информация выявила две совершенно неожиданных проблемы, которые в ближайшем будущем могут сделать жизнь полярных медведей намного сложнее.
Во-первых, исследования показали что хищники ежедневно тратят очень большое количество энергии, даже тогда когда голодают. Как оказалось, полярные медведи не скорость метаболизма и температуру тела при недостатке пищи, практически не снижают, в отличии от многих других млекопитающих, включая их ближайших родственников - бурых медведей.
Более того, ученые подсчитали, что полярные медведи расходуют примерно вдвое больше энергии, чем бурые медведи или панды, из-за чего неудачи на охоте сказываются на их состоянии намного сильнее. К примеру, из девяти животных, за которыми наблюдали ученые, пятеро потеряли около 10% своего веса за 10 дней в течении которых за ними велись наблюдения.
Второй проблемой оказалось то, что медведи ловят и едят намного меньше тюленей, чем десятилетием ранее. Причина такого явления проста – отступление ледников заставляет хищников тратить больше времени на поиски подходящих для их нужд охотничьих угодий, это особенно проявляется летними и осенними месяцами, когда пропитания не хватает а льды отступают максимально далеко от берегов Арктики.
Медведи вынуждены продвигаться на север вслед за льдами, вместо того чтобы мигрировать на сушу, как это происходило раньше.
Оба фактора, по мнению ученых, достаточно точно объясняют почему популяция белых медведей стремительно сокращается и в российской, и в канадской Арктике, сейчас численность этих хищников снизилась примерно на 40%, и это всего лишь за десять последних лет. Если льды и дальше будут таять, то белые медведи могут стать первой серьезной жертвой глобального потепления, причем вымереть вся популяция может уже в ближайшие два - три десятилетия.
Глобальное потепление поставило белых медведей на грань вымирания.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/belye-medvedi-v-opasnosti.html

?

Log in

No account? Create an account