?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как Силиконовая Долина помогает инновациям проникать в бедные сообщества
экодом, зеленые решения
green_life
Ни для кого не секрет, что Силиконовая Долина всегда задавала темп технологического прогресса. От электромобилей до умных домов, Калифорния продолжает снабжать мир последними технологиями и инновациями. Но много американцев, не говоря уже об остальном мире, до сих пор не имеют доступа к технологическим новинкам, которые могли бы намного повысить качество их жизни. Высокотехнологичные продукты и услуги рассматриваются этими людьми как непозволимые игрушки, а не как необходимые частицы их быта. Инновации, которые формируют будущее энергии, транспорта, доступа к воде, сельского хозяйства, не являются исключениями.



Проблема не в том, что люди не понимают огромных преимуществ устойчивых технологий, вроде местных пищевых систем и энергоэффективности. Основная проблема в том, что большинство этих продуктов и услуг нацелены на клиентов с достаточно большим доходом. Они не разрабатываются для людей, живущих в многоквартирных комплексах, которым много лет, и где люди живут намного более компактно. Они не решают проблемы того, как арендаторы используют свои бойлеры, или особенности транспорта этих людей до работы по долгим и дорогим маршрутам, или трудности ферм, находящихся в районах со слабой энергосетью. Даже сами бренды иногда подразумевают, что новые технологии будут доступны только для избранных. Недоступность этих технологий не только приводит к невозможности внедрения во многих общинах, она также стоит на пути у индустрий, расчитывающих на широкое применение продукции для реализации своего полного потенциала.

Но есть и компании, заполняющие этот технологический разрыв, разрабатывающие и реализующие решения, которые обеспечивают специфические потребности местных сообществ. Этот подход, который называют “инновациями по месту”, позволяет работать с небогатыми районами, которые уже готовы и хотят начать пользоваться преимуществами чистых и более устойчивых систем.

Хорошими примерами могут быть компании Pono Home и Allume Energy, работающие над решениями, которые позволят всем жить более усточйиво и экономить ресурсы.

Pono Home
Потребители со средним и низким уровнем дохода связаны двумя узлами в плане зависимости от их счетов за коммунальные услуги. Они чаще арендуют жилье, поэтому не могут позволить себе проводить улучшения энергоэффективности в доме, доступные для собственников. В результате этого, они тратят непропорционально большую часть своего месячного дохода на электричество, воду, и газ, чем люди с высшим доходом.

Тут и может помочь Pono Home. Компания проводит довольно детальные энергетические и экологические аудиты жилья, от проверки работы сантехники и электропроводки до оптимизации основной бытовой техники и улучшения качества воздуха. Они предлагают и устанавливают специфические приборы, и обучают жителей тому, как быть более экономными и экологичными.

В 2016 году в рамках демонстрационной программы технологического акселлератора Elemental Excelerator, Pono Home запустили общий проект с управлением жилищного хозяйства штата Гавайи и местной энергетической компанией, который специально рассчитан на работу с арендаторами жилья, пенсионерами, семьям с низким доходом и социальным жильем, а также другими группами, не имеющими доступа к традиционным программам поддержки энергоэффективности. С момента начала своей работы, Pono Home помогли сделать более зелеными 4000 домов, установили более 40 тысяч приборов, и помогли жильцам сберечь сотни долларов в год на коммуналке. Еще более важно, что компания распространяет знания о сбережении энергии в сообществах по всему штату, и перевела обучающие материалы на 8 языков, закладывая основу для постоянно расширяющегося процесса улучшения качества жизни людей.

Allume Energy
Падающая цена оборудования позволяет солнечной энергетике развиваться в плане установок на крышах и фасадах зданий, а их обитателям — получать значительную экономию на счетах. Но большинство этих солнечных станций устанавливаются на частных домах, оставляя арендаторов квартир и жителей многоквартирных домов за пределами процесса. Одна из самых важных преград для многих жителей домов состоит в том, что они не являются владельцами своих крыш. Например, по проведенному в США исследованию, в 2017 году 37% всех жителей в стране арендуют жилье — самый высокий показатель за 50 лет.

Компания Allume Energy призвана сократить этот пробел. Технология компании работает “до счетчика”, тоесть вне юрисдикции энергопоставляющей компании. Она автоматически направляет энергию от общей солнечной системы на крыше к любому числу пользователей многоквартирного здания, желающих подключится к системе. Эта модель работает на основе простых договоров — между жильцами и собственниками или между совладельцами жилья — таким образом расширяя доступ к возобновляемой энергии в сообществах с низким доходом.

Компания начала свою деятельность с проекта по расширению доступа к солнечным системам среди коренного населения Австралии. Теперь Allume Energy планирует расширять свою деятельность в Гавайях, где также будет помогать арендаторам и бедным семьям принять участие в переходе на чистую энергию.



Elemental Excelerator
Чтобы помочь расти таким прорывным компаниям, как Pono Home и Allume, Elemental Excelerator открывает новую программу поддержки в 2018 году, разработанную для организаций, помогающих внедрять важные технологии в бедных сообществах Калифорнии. Чтобы соответствовать минимальным требованиям, аппликанты должны иметь хотя бы двух сотрудников на полной ставке и работающий прототип. Отобранные компании получат инвестиции до 750 тысяч долларов. Также, команда акселлератора будет работать с ними в стратегических сферах, таких как маркетинг, разработка бизнес-модели, и возможности для расширения рынка.

По материалам: https://rodovid.me/eco_startup/kak-silikonovaya-dolina-pomogaet-innovaciyam-pronikat-v-bednye-soobschestva.html