?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Картофель: враг или друг для нашего организма?
экодом, зеленые решения
green_life
Картофель – этот овощ любят жители всех стран мира, хотя как оказывается он не является таким уж полезным и, к здоровой пище не имеет никакого отношения. Но, это не останавливает, например, американцев. Один житель этой страны съедает более 50 килограммов картошки в год. А между тем имея высокий уровень углеводов, который организм быстро переваривает, картофель вызывает повышение уровня сахара в крови и выработку инсулина. Говоря научным языком: картофель «благодаря» своим свойствам создает высокую гликемическую нагрузку, что для организма не является нормой.

Кстати, чашка картофеля поднимает уровень сахара в крови точно также, как если бы вы выпили стакан колы. И все бы ничего, но только через некоторое время вы снова почувствуете голод, а это уже грозит ненужным перееданием. Все дело в том, что сахар как быстро повысился, так быстро и понизился, вызывав то самое, ложное чувство голода.
В долгосрочной перспективе диеты с высоким содержанием картофеля и аналогично быстро переваренными продуктами с высоким содержанием углеводов могут способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.
Но, картофель, по-видимому, является особым виновником увеличения веса и диабета: исследование 2011 года, отслеживающее привычки диеты и образ жизни 120 000 мужчин и женщин на протяжении 20 лет, показало, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствовали увеличению веса с течением времени.
Люди, которые увеличили потребление картофеля фри, печеного или картофельного пюре, со временем набрали больше веса - 1,5 и 1 кг каждые четыре года.
Люди, которые уменьшили потребление этих продуктов и увеличили потребление овощей, снизили свой вес.
Аналогичное долгосрочное исследование показало, что высокий уровень потребления картофеля связан с более высоким риском развития диабета у женщин и что замена картофеля зерновыми культурами может снизить риск диабета.
Картофель действительно содержит важные питательные вещества - витамин С, калий и витамин B6. Но картофель - не единственный источник этих питательных веществ: например, брокколи имеет почти в девять раз больше витамина С в отличие от этого корнеплода. А белые бобы имеют примерно вдвое больше калия.
И все же, что можно есть вместо картофеля, чем лучше всего его заменить? Цельные зерна - отличный выбор, особенно минимально обработанные зерна, такие как коричневый рис и лебеда.
Бобы могут также заменить картофель; они обладают высоким содержанием клетчатки и белка и вызывают меньше «всплесков» в сахаре крови, чем обработанные зерна.
На самом деле никто не призывает совсем отказываться от привычного и любимого всеми нами картофеля, но снизить его потребление – это не так и сложно.

Источник: https://rodovid.me/shance/kartofel-vrag-ili-drug-dlya-nashego-organizma.html

  • 1

Конечно друг.


  • 1