?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Животные тоже борются с изменением климата
экодом, зеленые решения
green_life
Да-да, вы не ослышались, животные и птицы также пытаются остановить глобальное потепление. Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но в недавнем исследовании ученых, птицы помогают понижать температуру в Арктике…

Попытки бороться с негативными климатическими изменениями наталкивают ученых на некоторые странные, не всем понятные открытия. Не так давно, в ходе очередного исследования, было выявлено, что если стало коров, регулярно питается морскими водорослями, то в их экскрементах, значительно сокращается присутствие метана.
На данный момент времени, идет пристальное изучение птичьего помета на аналогичное действие. Недавно, в журнале Nature Communications вышел материал, в котором выдвинута версия, что птичий помет способен понижать температуру в Арктике.
Исследованием этого вопроса занимается Бетти Крофт (Betty Croft) из Института Далхаузи. Оно базируется на том, что помет наших пернатых друзей содержит достаточное количество аммиака, который оказывает влияние на атмосферный фон Акрктики таким образом, что происходит активное образование облаков, которые в свою очередь, поддерживают низкие температуры.
Грегори Вентворт, занимающийся этим исследованием, делает вывод - «Есть непосредственная взаимосвязь между экологическим состоянием планеты и ее климатом, это стало для меня открытием. Все элементы окружающего мира имеют связь между собой». «Насколько часто вам ранее приходилось слышать тот факт, что экскременты птиц, оказывают влияние на климатические условия?».
Как уже было доказано учеными, морская рыба содержит в себе большое количество азота. В свою очередь, такие морские птицы, как крачки, чайки и тупики, которые имеют свои многочисленные колонии, регулярно питаются такими изысканными дарами моря. После переваривания пищи, морские пернатые, само собой производят большое количество гуано (окончательный продукт пищеварения морских птиц, который уже разложился и выделил тот самый азот), насыщенное мочевой кислотой.
На следующем этапе гуано перерабатывают микроорганизмы, вследствие чего в атмосферу выделяется аммиак. Он в тандеме с серной кислотой и парами воды, создает частицы, которые скапливаются вместе и образуют одно большое облако.
«Эффект охлаждение происходит за счет отражения солнечных лучей от облаков обратно в космос» - рассказывает Вентворт. «За счет этого эффекта, число облаков над территориями планеты темного цвета, такими как открытый океан, значительно возрастает и остается неизменным над светлыми поверхностями, такими как снег».
Два года назад, специалисты заметили, что птичий помет обладает именно такими свойствами в то время, когда находились в Канадской Арктике. Это стало ясно по тому, что в пробах взятого воздуха, содержалось большое количество аммиака, несмотря на то, что температура воздуха была положительная. В Арктике как таковое, полностью отсутствует промышленность и сельское хозяйство, что обычно и является источником большого количества аммиака. Поэтому исследователи занялись поиском источника и нашли его в присутствии морских пернатых.
Конечно, то, что морские пернатые могут выдавать необходимое количество своего биологического материала для того чтобы образовывались облака, кажется нереальным.
Но уже доподлинно известно, что в Арктике ежегодно обитает большое число колоний птиц, от которых остается более 33 000 тонн аммиака. Ученые спроецировали, как на деле оказывает влияние эти отходы пернатых на образование низких облаков. Исследователи пришли к выводу, что данный облачный покров не пропускает где то в районе 1 ватта тепла на 1м2.
«Данное изучение очень познавательно и значимо, так как оно раскрывает еще один способ, за счет которого биосфера следит за аэрозолями (мизерными компонентами твердого или жидкого вещества, которое находится в воздухе или газе во взвешенном состоянии) и климат. Полученная информация несет в себе важную миссию, заключающуюся в максимально точном определении того, как жизнедеятельность людей поменяла состав аэрозоли» - рассказывает Кен Карслау (руководитель Института климата и атмосферных наук Университета Лидса).
Конечно же, даже увеличение количества помета морских пернатых в Арктике, не способно предотвратить дальнейшее изменение климатических условий. К тому же, за прошедшие пятьдесят лет, число морских пернатых на планете сократилась практически на семьдесят процентов.
Требуется еще много времени для того чтобы точно подтвердить данные, полученные в ходе этого исследования, ведь оно снова доказывает, насколько сложна и неповторима наша биосфера.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/zhivotnye-tozhe-boryutsya-s-izmeneniem-klimata.html