?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
“Надежная и экологичная”. В Шотландии атомная станция перестала работать из-за водорослей
экодом, зеленые решения
green_life
Одна из атомных станций компании EDF к востоку от Эдинбурга несколько раньше уже была выведена из строя большим количеством медуз.



Дрейфующие медузы и водоросли уже давно стали нежданными, но частыми гостями на одной из двух еще работающих атомных станций Шотландии. В этот раз морские обитатели атаковали с особой жестокостью, что привело к резкому снижению мощности реактора как раз во время холодов. А именно сейчас потребление электричества для обогрева высоко.

Во время холодов на прошлой неделе, большое количество морских водорослей попало в систему охлаждения атомной станции Торнесс в Восточом Лотиане. Из-за этого один из реакторов пришлось остановить. Владелец станции, EDF Energy, заявил, что эти меры пришлось применить из-за “риска попадания морского материала”. После нескольких дней сниженной выдачи мощности, огромная атомная станция наконец-то смогла восстановиться и выйти на полную мощность.

Вместе со станцией в Хантерстоуне на западном побережье, эти АЭС в нормальных условиях вырабатывают около трети всего электричества Шотландии.
Представитель EDF заявил: “Мы знаем, что в некоторое время года специфические погодные условия в этой части страны могут приводить к увеличению количества водорослей. Они могут попадать в системы подачи воды для охлаждения реакторов. Наш персонал знает об этой возможности, и готов к экстренному выключению реакторов, если это необходимо.”

Атомная станция в Торнессе уже не в первый раз терпит атаки морских жителей. Ее два раз закрывали в 2013 году по причине закупорки системы охлаждения водорослями, а медузы заставили станцию временно закрыться в 2011 году.

Торнесская АЭС, введенная в эксплуатацию в 1988 году, должна была перестать работать в 2023 году, но два года назад EDF Energy объявила, что собирается продлевать срок эксплуатации до 2030 года, чтобы обеспечить “надежные поставки электроэнергии.”

Несколько британских АЭС должны закрыться раньше, в 2020-х. Станция в Хейшеме, Ланкашир и Сайзвелл Б в Саффолке работают на частичной мощности из-за плановых ремонтных работ. Несмотря на это, во время недавних холодов, атомные станции в Великобритании все еще поставляли до 20% электроэнергии страны.

По материалам: https://rodovid.me/environment_protection/nadezhnaya-i-ekologichnaya-v-shotlandii-atomnaya-stanciya-perestala-rabotat-iz-za-vodorosley.html