экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Батарея из бумаги, работающая от слюны
экодом, зеленые решения
green_life
Батареи, функционирующие от бактерий могут оказаться более чем полезными в не доступных для проведения электричества местах. Например, когда речь идёт о диагностических устройствах, которым необходимо совсем немного энергии.

Изучением такой возможности вплотную занимается Сеокхун Чои (Seokheun Choi). В течение пяти лет в Университете Бингемтона специалист трудится над бумажными батареями. По форме они похожи на оригами и звёзд ниндзя, могут работать от воды с бактериями. В ходе экспериментов не обошлось без использования физиологических жидкостей, например, мочи и слюны. Отмечается, что для приведение в светодиода в рабочее состояние батарее достаточно одной капли слюны.
Но подобных батарей не было бы без микробных топливных элементов (MFC), послужившей их основой. Возникновения окислительно-восстановительных реакций удалось добиться достаточно простым способом: в специальных ячейках с помощью бактерий между молекулами перекачиваются электроны, возникает электрический заряд.
Батарея, недавно созданная Чои, использует MFC, которые получены благодаря экзоэлектрогенным клеткам. Они высушены с помощью вымораживания, поэтому неактивны, долго хранятся и могут вырабатывать энергию несколько минут после воздействия на них слюной.
«Сублимационная сушка - это технология, которая даёт возможность хранить бактериальные клетки в устройстве на протяжении долгого периода времени», - объясняет специалист. «Изучением бактериального электричество занимаются не первый год. За это время удалось понять, что в период респирации бактериям нужна органика (к примеру, слюна), а также они способны к переносу электронов на внешний электрод».
Тестируя изобретение, команда получила энергонапряженность, достигшую нескольких микроватт на поверхности размером не более одного квадратного сантиметра. Такой мощности хватило для включения светодиода.
Чои рассчитывает, что в дальнейшем новинку можно будет использовать в качестве источника питания механизмов, существующих в разных странах. Подобным устройствам в течение двух минут как раз требуется несколько десятков степеней мощности на микроуровне, что легко достижимо с помощью новых батареек..
На сегодняшний день Чои стремится улучшить плотность энергии, что позволит расширить возможности изобретения. Достичь этого, по его словам,поможет «складывание или создание устройств, которые изготовлены на одном листе бумаги».
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/batareya-iz-bumagi-rabotayuschaya-ot-slyuny.html

?

Log in

No account? Create an account