?

Log in

No account? Create an account
экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Жить без пластика? Это реально!
экодом, зеленые решения
green_life
Позитивный пример гармоничного сосуществования с природой, в которой нет предметов из пластика, показывает 38-летняя Сандра Каутвайт (Sandra Krautwaschl). Жительница Австрии, как и её близкие, выбрала образ жизни с ежедневной заботой о природе Женщина организует акции, ведёт блог и даже стала автором книги «Зона, свободная от пластика» («Plastickfrei Zone»), в которой делится с читателями «зелёным» опытом своей семьи: уже несколько лет она, муж и трое их детей не пользуются в быту изделиями из пластика.

О том, что можно качественно изменить свою жизнь, Сандра задумалась ещё в 2009 году. Тогда они всей семьёй отдыхали на одном из пляжей в Хорватии, и дети спрашивали молодую женщину: откуда на пляже появляется мусор? Подобное зрелище не только ярко демонстрировало экологическую проблему, о которой так много говорят в обществе, но и просто портило отдых. Конечно, волнами во время шторма на берег выносит много мусора, но ведь и сами отдыхающие вносят свой «вклад» в пространство, медленно превращающееся в мусорку. Видя всё это, австрийка осознала — пора что-то с этим делать, и начинать нужно с себя.
В родной городок, приютившийся неподалёку от Граца (Graz), Сандра вернулась другой.
У себя дома она посмотрела документальный фильм «Plastic Planet», снятый австрийским режиссёром Вернером Бутом (Werner Boote). Лента, демонстрирующая отнюдь не оптимистичные реалии жизни, дала новый импульс к переменам. Сандра узнала, насколько долго разлагается пластик, при этом темпы производства изделий из пластика остаются невероятно высокими — каждый год выпускается 240 000 000 000 кг искусственного материала. Таким образом люди не просто загрязняют океаны и почву, а травят сами себя. Ситуация удручает, даже несмотря на достаточно эффективную утилизацию пластика, которой занимаются в Европе и, в частности, в Австрии. Избежать загрязнения планеты не удаётся. Поэтому Сандра Каутвайт решила по мере сил участвовать в сохранении её чистоты.
Женщина рискнула провести интересный эксперимент: попробовать не использовать пластик хотя бы в течение месяца. Знакомые Сандры утверждали, что из этой идеи ничего не выйдет, но энтузиастка не собиралась сдаваться. При полной поддержке своего 44-летнего мужа, Питера Рабенштейнера (Peter Rabensteiner), Сандра принялась за дело. И для начала написала письмо Вернеру Буту, рассказав о своём плане. Тогда она даже не думала, что эксперимент сделает её жизнь гораздо лучше. Из дома были вынесены все вещи, сделанные из пластика. На крыльцо отправилось всё, даже маленькие крышечки. Так Сандра показала, насколько большую роль в быту играют пластиковые изделия.
Но всё только начиналось. Предстояло заменить выброшенные вещи другими, более экологически чистыми. И Каутвайт нашла альтернативу. К примеру, все члены семьи начали пользоваться зубными щётками с деревянными ручками. Молоко разлили по алюминиевым канистрам, а еду стали хранитьв таре из бумаги, стекла и металла. Другими стали канцелярские товары и игрушки для детей — всё только из эко-материалов. И если без пластмассового изделия нельзя обойтись, в семье предпочитают покупать ранее использованные вещи.
Питер Рабенштейнер делится, что уже привык держаться от пластика подальше. Это бывает проблематично, ведь из пластика сегодня сделано очень много, он буквально внедрён во все сферы жизни. Супруги также рассказывают, что по-настоящему «пластиковым временем» можно назвать новогодние праздники, когда магазины пестрят разнообразными пластиковыми игрушками… а между тем, кто-то сверху делает на этом бизнес. Сандра и её близкие не хотят в этом участвовать.
При этом в семье не отказывается от авто или бытовой техники, но в быту, а также во время покупок они стараются обходиться без искусственного материала. Питер называет эксперимент Сандры и то, что с ними произошло, «захватывающе-приятным событием!».
Источник: https://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/zhit-bez-plastika-eto-realno.html