экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Modularflex – дом, который складывается
экодом, зеленые решения
green_life
По словам дизайнеров из Аргентины, Матиаса Алтера (Matias Alter) и Матиаса Карризо (Matias Carrizo), идея создания складного модуля посетила их во время самого обычного ужина. Они обратили внимание на бумажную салфетку, точнее, на её свойство раскладываться. В то время молодые люди ещё учились в Университете Буэнос-Айреса. В рамках конкурсной работы партнёрами друзей была дизайнерская фирма 2М Arquitectos. Предполагалось, что продумываемая ими сборная постройка станет незаменимой в районах стихийных бедствий.

Карандашные наброски вариантов, мыслей записывали на салфетке, но когда на ней не осталось свободного места, друзья вдруг «обнаружили» - салфетка раскладывается. Это незамысловатое открытие вдохновило их на постройку мобильного дома.
К слову, жилые пространства, которые можно убирать, пользовалось популярностью. Особенно на фоне последствий от землетрясений в Гаити и Чили, а также внушительного урона, причинённого ураганом Катрина и другими стихийными бедствиями. Архитекторы старались приложить максимум сил для создания перемещаемых домов. Карризо и Алтера загорелись идеей создать нечто новое: модуль, который легко доставить на нужное место. Для этого требовалось, чтобы он разбирался и складывался. Но сделанные прежде сборные жилища имели свои минусы. К примеру, чтобы построить помещение после катастрофы, пришлось бы терять драгоценные часы и силы, использовать технику, отвлекать спасателей.
Друзья решили задачу более простым способом. Архитекторы соединили стены модуля петлями, получив желаемый результат. В транспортном положении модуль занимает совсем немного места, а в собранном виде в машину удаётся загрузить 6-7 модулей. Чтобы воспользоваться модулем, не требуется автомобильный кран. Удаётся обходиться средствами малой механизации, например, вилочным погрузчиком. Установить конструкцию на земле под силу двум-трём людям, причём процесс сборки занимает примерно полчаса.
В базовом модуле есть проводка и светодиодное освещение. Если понадобится, мобильные дома могут быть объединены в большое помещение с дверьми и окнами. Такое пространство может послужить складом или госпиталем. Конечно, оборудование и материалы Modularflex нельзя назвать оригинальными: их основой является стандартный «сэндвич» панелей. Они похожи на те, что используют при строительстве холодильников и супермаркетов, когда нечто подобное нужно возвести максимально быстро. При этом у Modularflex есть одна очевидная особенность и она проста - модули складываются. Это очень удобно для их хранения и в случае транспортировки. Тем более что неизвестно заранее, когда и где пригодятся мобильные дома.

Архитекторы отметили, что потребность в мобильных домах может возникнуть не только в местах, по которым пронеслась стихия. Временное жилье отлично вписывается в быт и уже стало неотъемлемой частью жизни людей строительных профессий. А для аргентинцев, пользующихся, в основном, автомобильным транспортом, складной домик — это ещё и экономично.
Источник: https://rodovid.me/shance/modularflex-dom-kotoryy-skladyvaetsya.html

?

Log in

No account? Create an account